Мало кто из мальчишек задумывается в юности о семейной жизни. Очередной герой редакционного проекта «Борисовский СУПЕРпапа» Александр Ржеутский не исключение. То, что вместе с супругой Ольгой будет воспитывать четверых детей, даже не представлял. Но судьба распорядилась именно так. За что он ей безмерно благодарен. Сегодня Александр успешно сочетает карьеру, семью и хобби.

– Дети – это счастье, – считает борисовчанин Александр Ржеутский. А семья – главное, что есть в жизни любого человека. Я всегда готов уделить детям максимум своего времени: сходить на стадион и погонять мяч, поплавать в бассейне, погулять в парке или просто вместе поиграть в настольную игру. Правда, вкусы и интересы у детей разные. И тут нужно угодить всем. Потому что разница в возрасте ощутимая.

Первенец в семье Егор, ему 25. Еще в пятом классе мальчик сказал, кем хочет стать, и добился своего. Сегодня он врач-хирург одной из поликлиник города. По словам отца, щепетильный, дотошный, в меру педантичный. Как и полагается хорошему врачу.

– А еще он строитель, водитель, кровельщик… Все умеет. За что бы ни взялся. Уже построил себе дом. Вообще, стройка – семейное хобби у нас. Сначала строили дом родителям. Потом себе дачу. Так вот, изначально Егор у меня в подмастерьях был, сейчас я у него. Женат. Его супруга Рита, как и я, юрист по образованию.

Вторым в семье появился Назар. В этом учебном году он заканчивает школу. Хочет связать свою жизнь с автомобилями. Активный, спортивный парень.

Сан Саныч младший и Варвара – младшенькие в семье Ржеутских. Одному 5,5, другой – 2,5 года. Шустрые, непоседы. И это заметно сразу.

– Помните мультфильм про зайца, который пошел собирать яблоки для своего семейства? Он говорил: «Четыре сыночка и лапочка дочка». У нас с супругой почти такая же картинка, – смеется герой пуб­ликации. – Познакомились мы в купальскую ночь. «Папараць-кветку» не нашли тогда, но желание загадали, и оно сбылось. Уже 26 лет в браке, и счастливы.

Первые ощущения, когда Александр узнал, что стал отцом, уже не помнит, но то, что вмиг повзрослел и почувствовал ответственность за чью-то жизнь, осознал сразу. А еще помнил слова своего папы, который всегда повторял три правила отцовства: быть примером для подражания, не просто растить, а открывать для детей целый мир, с детства приучать к честности.

– Детей надо воспитывать с пеленок, пока поперек лавки помещаются. Так говорили мне еще бабушка и дедушка. Мы с женой придерживаемся данного правила. Если упустить в раннем детстве момент, потом поздно будет. Воспитать достойного гражданина страны и хорошего человека не получится.

К слову, от отца и деда Александр позаимствовал многое, считает необходимым приобщение к труду детей, пусть даже в игровой форме. Он помнит, как его брали на рыбалку, в лес, на велопрогулки и даже в пешие походы. И каждое такое дело было словно праздник.

– Я достаточно строгий отец. Наверное, сказывается еще длительная работа в органах юстиции: сначала в суде, в разных должностях, потом в управлении юстиции Мингорисполкома, сейчас тружусь на 140 ремонтном заводе. С годами, заметил, становлюсь мягче и сентиментальнее. Могу несколько раз за день сказать детям слова любви, пожалеть малышей лишний раз, – признается Александр. – А вот супруга, наоборот, всегда была и остается нежной и ласковой. Какой и должна быть в моем понимании жена и мать. Но в одном мы с ней едины: семья для нас – главное.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
12