Прошлогодняя столица Дня белорусской письменности последней принимает масштабный форум, который этим летом оставил свой яркий след в пяти малых и средних городах Беларуси. Фестиваль объединил культуру и спорт, прошлое и настоящее. Рассказываем, чем он удивлял гостей в первый день.
Традиционно праздник открылся пресс-туром для представителей республиканских и региональных СМИ, организаторов и участников. 26 августа они посетили наиболее знаковые места Копыльщины: Аллею писателей, усадьбу «Медовая заимка» и литературный музей Кузьмы Чорного в Тимковичах.



К слову, Аллею писателей обустроили в сквере в центре города ко Дню белорусской письменности. На ней установлено 17 интерактивных скамеек в виде букв с информацией о писателях, которые родились и работали в Копыльском районе. Это такие известные мастера слова, как Адам Бабареко, Алесь Бельский, Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Анатоль Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович и многие другие. О их биографии и произведениях можно узнать, отсканировав уникальный QR-код, который размещен на каждом объекте аллеи.
Но для гостей в городе приготовили живую презентацию: школьники прочитали стихи своих известных земляков.

Участники пресс-тура совершили экскурсию по Копылю и окрестностям, возложили цветы к памятнику воинам-освободителям.





Более полное знакомство с жизнью и творчеством Кузьмы Чорного состоялось при посещении музея писателя в агрогородке Тимковичи. Там хранится много уникальных экспонатов, которые в свое время были переданы супругой знаменитого земляка.










Массу впечатлений у участников пресс-тура оставило посещение усадьбы «Медовая заимка» возле деревни Усово, которой дали вторую жизнь работники и учащиеся Копыльского государственного колледжа. Апи-терапия «Лечебный сон на ульях», большая экологическая тропа с десятью станциями, контактный зоопарк, музей мёда, фитобаня-парилка в форме бочки — чтобы все это осмотреть и попробовать, дня явно недостаточно.
Здесь гостей угощали пряниками по местным рецептам и тонизирующим напитком на меду из собственной пасеки.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора