Прокуратура Минской области изучила и направила в суд Ленинского района г. Минска уголовное дело в отношении 17 жителей г. Борисова и Борисовского района, которым инкриминировано незаконные рубка древесно-кустарниковой растительности в рекреационно-оздоровительных, защитных и эксплуатационных лесах, удаление древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, совершенные организованной группой.

Установлено, что 17 жителей города Борисова и Борисовского района, в возрасте от 16 до 55 лет, в разное время объединились в три организованные группы для совместной противоправной деятельности.

В период времени с октября 2019 года по май 2021 года злоумышленники с целью систематического извлечения дохода для себя и иных участников организованных групп осуществляли незаконные рубки древесно-кустарниковой растительности в различных местах лесных массивов, относящихся к эксплуатационным, рекреационно-оздоровительным и защитным лесам, а также удаляли древесно-кустарниковую растительность, не входящую в состав лесного фонда, на территории г. Борисова, Борисовского, Червенского, Смолевичского, Минского, Березинского и Логойского районов.

При этом, четверо организаторов преступных групп осуществляли подбор их участников, подыскивали деревья для рубки, сами непосредственно принимали участие в их рубке, транспортировали и реализовывали лесоматериал заранее подысканным покупателям, а затем распределяли полученные денежные средства. Кроме того, распределяли роли каждого участника: вальщиков, грузчиков, водителей, лиц, отвечающих за безопасность работы и своевременное информирование о появлении заинтересованных служб или очевидцев, обеспечивали иных участников групп бензопилами, маслами, бензином, транспортом.

Злоумышленники выезжали на незаконную рубку преимущественно ночью, в целях конспирации использовали интернет-мессенжеры, радиостанции, использовали в общении между собой формулировки, скрывающие истинный смысл переговоров.

В результате преступных действий фигурантов уголовного дела причинен вред окружающей среде, размер причиненного ущерба государству составил более 620 тыс. рублей.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинений и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией действий обвиняемых: одного из организаторов преступных групп – по ч. ч. 2, 3 ст. 277, ч. 3 ст. 172 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее –УК), пятерых обвиняемых – по ч. ч. 2, 3 ст. 277 УК, одиннадцати – по ч. 3 ст. 277 УК.

При направлении уголовного дела в суд прокурор оставил прежними ранее избранные в отношении обвиняемых меры пресечения: в отношении одного из организаторов — заключение под стражу, одного обвиняемого — передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части, троих — запрет определенных действий и одиннадцати – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Прокурор отдела прокуратуры Минской области Максим Агеенко

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry