Сколько не покупаешь арбузы, не всегда удается выбрать тот, от поедания которого потом испытываешь чувство удовольствия. Как же выбрать полосатого так, чтобы не было жаль денег, и эта ягода не принесла вреда?

Звук
Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой, значит, плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри. Не всегда с первого раза удается понять звук. Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.
Сезон
По словам медиков, не всякий арбуз хороший. Дело в том, что эта ягода даже может угрожать здоровью людей, если они употребляют в пищу ранние арбузы, с высоким количеством нитратов, содержащихся в этих плодах. Некоторые производители, стремясь получить большую прибыль, действуют в ущерб качеству продукта – вносят гораздо больше, чем допустимо, удобрений: нитратов калия, натрия, кальция и аммония. Избыток нитратов тут же скапливается в арбузной мякоти. Кстати, погодные условия также могут способствовать накоплению нитратов в арбузе. Это происходит в дождливое лето при недостатке солнечных дней.
Нитраты
Как распознать нитратный арбуз? Присмотритесь к нему, и он сам все расскажет. Цвет мякоти желтоватый, а не бело-розовый. Цвет мякоти интенсивно красный, с фиолетовым оттенком. Волокна арбуза, которые идут от сердцевины к корке, желтые, а не белые. Если растереть кусочек арбуза и залить его водой, в нитратном вода станет розовой или красной, а в нормальном – мутной.
Подтвердить наличие нитратов в арбузе можно анализом на нитраты. Допустимо содержание 60 мг нитратов в 1 кг арбуза, не больше!
Кожура
У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.
Половинка
Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. А если такой арбуз полдня простоял на солнышке – будут проблемы уж точно. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например. Запомните: арбузы, продающиеся на улице, должны быть под тентом и лежать на торговых лотках, а не на земле!
Желтое пятно
Это признак сладкого арбуза. Чем оно ярче и интенсивнее, тем лучше. Пятно – это место, которым арбуз лежал на бахче. А еще показатель того, достаточно ли ягоде хватило солнца. Если пятно белое, не берите такой арбуз.
Хвостик и «пуговка»
В народе говорят: у спелого арбуза хвостик сухой. Правда, пока арбузы доезжают до нас, хвостик засыхает в любом случае. Поэтому обращайте внимание на «пуговку» — место, откуда выходит хвостик. В спелом арбузе она тоже должна быть сухой, одеревеневшей.
Упругость
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз — возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой.
Детям
Не стоит давать арбуз детям до 2 лет. Если он окажется нитратным, то гипоксия, развившаяся в тканях ребенка, очень опасна для малышей и может привести к тяжелым последствиям. Если же ребенку более двух лет, то такой опасности уже нет, но лучше не давать «ранние» арбузы.
Давайте малышу ту часть мякоти, которая находится в центре или ближе к центру, так как основное количество нитратов скапливается у кожуры и в трех сантиметрах от нее. Дозируйте арбуз! Не давайте маленьким детям много арбуза в один прием.
О полезных свойствах
Ешьте арбузы за 2 часа до или после еды. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Поистине арбуз полезен всем – и здоровым, и больным, и беременным. Он показан людям, страдающим от мочекаменной болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, подагры, артрита, цистита, пиелонефрита, и других заболеваний. При этих заболеваниях арбузы включаются в лечебное меню».
И еще: тщательно мойте арбуз водой с мылом. Храните арбуз, который вы разрезали, в холодильнике.
Подготовила Марианна СТРОГАЯ.