Председатель Миноблисполкома Александр Турчин провел 24 августа прием граждан. Большинство вопросов было связано с землепользованием, жилищной тематикой, передает корреспондент БЕЛТА.

Мужчина просил выделить земельный участок под инвестпроект — фермерское хозяйство с яблоневыми садами по суперинтенсивному типу. Это позволило бы создать в Молодечненском районе дополнительные рабочие места и обеспечить людей достойной зарплатой.

Как пояснил фермер, в стране уже есть аналогичные предприятия, но их недостаточно, чтобы наполнить рынок белорусский продукцией. Согласно результатам научных исследований, минимальная площадь участка должна быть 50 га, максимальная — 100 га. «Чтобы составить конкуренцию, нужно нанять грамотного агронома и заплатить ему достойную зарплату. Инвестиции планируются в несколько этапов», — отметил мужчина.

Общаясь с журналистами, Александр Турчин подчеркнул, что подобные инициативы, особенно если они связаны с импортозамещением, необходимо поддерживать. Вместе с тем использование земель сельхозназначения должно быть рациональным. «Безусловно, задача государства — смотреть за рациональным использованием этих земель. К сожалению, земля не всегда используется так, как надо, поэтому, с одной стороны, мы должны идти навстречу, предоставляя земельные участки, с другой, как партнеры, смотреть за исполнением каждым своих обязательств и получением результата», — сказал председатель Миноблисполкома.

Что касается конкретно этого фермера, стало известно, что ранее ему предлагали земли, которые находятся в запасе, однако не все подходят для выращивания сада. В итоге Александр Турчин предложил сформировать критерии к желаемому земельному участку и поручил подобрать на выбор несколько участков в Молодечненском районе. Обратившийся намерен реализовать хорошую идею, и следует взвешенно подойти к этому вопросу, уверен председатель Миноблисполкома. Окончательное решение по участку будет принято после изучения всех аргументов по данному вопросу, добавил он.

Информация БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry