Консультант управления общего среднего образования Министерства образования Александра Алексеева рассказала журналистам, как обеспечивается безопасность в учреждениях образования, передает корреспондент БЕЛТА.

«Так, в целях недопущения травмирования и гибели учащихся во время образовательного процесса в каждом учреждении образования разрабатывается ряд локальных нормативных правовых актов, в том числе инструкция о пропускном режиме, правила внутреннего распорядка для учащихся. Персональная ответственность за создание безопасных условий пребывания учащихся в учреждении образования возлагается на руководителей учреждений, — рассказала Александра Алексеева. — Кроме того, прописаны правила безопасности по каждому уровню образования, по уровню общего среднего образования определены правила поведения учащихся в предметных кабинетах. Например, в кабинете физики, химии, биологии, информатики, допризывной подготовки, технического и обслуживающего труда».

В учреждениях образования проводятся плановые технические осмотры зданий и сооружений. «Выполняются комплексные работы по ремонту строительных конструкций зданий и сооружений, проводятся необходимые ремонты и техническое обслуживание электроустановок, систем отопления, водоснабжения, вентиляции, технологического оборудования. Обеспечивается своевременное получение паспортов готовности учреждениями образования к началу учебного года. Планомерно ведется повышение квалификации работников по вопросам безопасности. В плане пожарной безопасности модернизируются и вводятся в эксплуатацию системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, осуществляется ремонт и замена пожарных шкафов, закупка или перезарядка огнетушителей, противопожарных полотнищ, средств индивидуальной защиты. Ведется переработка планов эвакуации участников образовательного процесса. Проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности с работниками, учащиеся обучаются правилам безопасного поведения», — отметила консультант управления.

По ее словам, в плановом порядке проводятся санитарно-гигиенические экспертизы с выдачей заключений о соответствии учреждения образования требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. «Осуществляется контроль за организацией образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. В плановом порядке проводится вакцинация работников от вирусных инфекций. На объектах питания в соответствии с регламентом проводятся профилактические работы, организуется гигиеническое обучение работников объектов питания, своевременное прохождение обязательных медицинских осмотров, — пояснила Александра Алексеева. — В плане обеспечения личной безопасности устанавливаются системы видеонаблюдения, тревожной сигнализации, проводится обучение учащихся личной безопасности. Ежегодно проводится Единый день безопасности. Происходит отработка действий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров. Дважды в год осуществляется осмотр состояния игрового и спортивного оборудования, выявленные нарушения своевременно устраняются».

«Совместно с Госавтоинспекцией проводятся занятия с учащимися по правилам дорожного движения. На информационных стендах размещаются схемы безопасного движения учащихся к местам учебы и проживания. Автотранспорт учреждений образования перед выходом на линию проходит предрейсовый технический осмотр. Водители проходят медицинское предрейсовое обследование и инструктаж о безопасной перевозке пассажиров. Организуются обучения работников и обучающихся правилам охраны труда, дорожного движения, использования светоотражающих элементов, безопасности работы в интернете, вопросам здорового образа жизни, рассказывается о последствиях для здоровья табакокурения, употребления наркотических средств, психотропных, токсических веществ, — дополнила консультант управления. — Работа по обеспечению безопасных условий функционирования учреждения образования находится на постоянном контроле. Поэтому мы считаем, что общими усилиями должны обеспечить (и это наша задача) безопасное пребывание учащихся во время образовательного процесса».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry