С 25 августа по 5 сентября на территории Минской области и в т.ч. Борисовского региона Госавтоинспекция проводит специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!». А 26 августа под девизом «Безопасная дорога в школу – задача взрослых!» организовано и проведение Единого дня безопасности дорожного движения, направленного на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма перед началом учебного года.

В первые дни, когда учащиеся пойдут в школу, представители Госавтоинспекции и системы образования встретятся с учащимися и их родителями, чтобы еще раз поговорить о важных вопросах, касающихся правильного и безопасного поведения на улицах и вблизи дорог, в автотранспорте, о культуре поведения и взаимоуважении участников дорожного движения и, конечно же, о необходимости обозначать себя в темное время суток светововзращающими элементами.

— Мы хотим напомнить уважаемым водителям о том, что во время специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!» водителям всех транспортных средств, при движении в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар, либо дневные ходовые огни (при их наличии), быть максимально внимательными, особенно вблизи детских учебных учреждений, пешеходных переходов и на дворовых территориях, — рассказала корреспонденту «А» старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. — За нарушение данного требования, предусмотренного п.166.9 ПДД, в отношении водителей применяется административная ответственность в соответствии с ч.3 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь.
К сожалению, проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. За 7 месяцев этого года на территории Борисовского района зарегистрировано 3 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых трое несовершеннолетних получили травмы: один — в качестве пешехода и двое — как пассажиры по вине водителей.

Основные ошибки, которые допускают дети и подростки, приводящие к дорожно-транспортным происшествиям, — это переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Ирина Пахтусова предостерегает водителей: не забывайте о необходимости предоставлять преимущество пешеходам в зоне пешеходных переходов! И приводит печальный пример, когда это сделано не было. В шестом часу вечера 10 мая вблизи д. №105 «А» по улице Гагарина 37-летний водитель а/м «Фольксваген Крафтер», поворачивая с улицы Строителей, при подъезде к регулируемому пешеходному переходу двигался со скоростью, которая не позволила ему при необходимости уступить дорогу пешеходам. В результате совершил наезд на 11-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги по регулируемому переходу на разрешающий сигнал светофора. Ребенок был травмирован.

Уважаемые взрослые, объясняйте детям, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников!

— На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров влияет и то, что некоторые взрослые при перевозке детей пренебрегают использованием автокресел, бустеров, специальных подушек либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности, — отметила Ирина Пахтусова. — Совсем недавно, 7 августа, в старом городе столкнулись два автомобиля. В результате ДТП малолетний пассажир, который находился на заднем сиденье одного из них без специального удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности, получил телесные повреждения.
За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь на водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.
К административной ответственности также могут быть привлечены и родители — за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

— Путь детей в школу и обратно домой должен быть безопасным! — призывает взрослых Ирина Пахтусова. — Напомните им основные правила поведения на дороге! Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание. В обязательном порядке обозначьте его школьную сумку и одежду световозвращающими элементами. Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля, будьте добрым примером для них!
Светлана ЧЕКАЛОВА