Социальные гарантии, денежная помощь, пути повышения образовательного уровня и другие вопросы комплексной поддержки молодых специалистов обсуждены на диалоговой площадке, которая прошла на базе СШ №25 Борисова. На встрече начинающие педагоги ознакомились также с системой образования района и получили дельные советы от старших коллег.
В диалоге с прибывшей после окончания высших и средних специальных учебных заведений молодежью приняли участие представители управления по образованию Борисовского райисполкома и учебно-методического центра, руководители ШМС «Диалог» и «ПрофСтарт», а также Клуба молодых педагогов.

— Профессия педагога прекрасная, она волшебная, и чем дольше я работаю в образовании, тем больше в этом убеждаюсь, — отметила, приветствуя молодых специалистов, начальник управления по образованию Ирина Садовская. — Будьте внимательны, открыты сердцем и ясны умом! Как только вы усвоите тонкую науку общения с детьми, родителями и коллегами, поймете сладость работы в учреждениях образования. Мы рады вас видеть в наших школах и детских садах. Станьте для своих учеников или воспитанников настоящими волшебниками!



Общение получилось дружеским и открытым. Молодые специалисты получили ответы на многие интересующие их вопросы, начиная от материального стимулирования и заканчивая возможностью развивать свои творческие способности и профессиональные навыки.



Абсолютный же победитель последнего конкурса «Молодой специалист года» — учитель Лошницкой гимназии Андрей Морозов поделился с ними формулой успеха.
— Первое — это команда: профессионалы-единомышленники, —пояснил Андрей Сергеевич. — Каждый учитель обладает новой идеей, и вместе сможете добиться большего. Второе — это креатив. Помните, что каждый ученик уникален, поощряйте инициативы. Третье — качество. Доказательством его не всегда являются успехи в образовательной деятельности. Иногда это просто улыбки и искры счастья в глазах учащихся и их родителей. Я очень ценю дружбу между учителем и учеником. В атмосфере доверия рождается ценность времени и событий. Ощущение драйва поможет быть с ребятами на одной волне. А умение слышать и слушать — главный ваш помощник.



Молодым специалистам положена денежная помощь, если они переезжают на работу из другого города. В течение срока отработки предусмотрена 30-процентная надбавка к их должностному окладу (если они закрепляются в учреждении образования, она сохраняется и на следующий год после отработки). Отличники или имеющие степень магистра или диплом исследователя молодые специалисты могут досрочно претендовать на присвоение второй квалификационной категории. В коллективных договорах учреждений предусмотрены свои льготы для молодых специалистов: компенсация проезда, аренды жилья, стимулирующие выплаты и др.



75 процентов молодых специалистов, которые прибыли в текущем году в наш город, — уроженцы Борисовщины. Среди них есть те, кто поступал по целевому направлению, и те, кто принципиально решил трудиться на своей малой родине.

Учитель английского языка Ульяна Пашкевич вернулась не только в родной Борисов, но и в свою школу — СШ №2. Здесь она проходила преддипломную практику.
— Я окончила Барановичский государственный университет, — рассказала Ульяна. — В школе меня очень хорошо приняли как коллеги, так и ученики. И с наставником повезло: им стала мама моего одноклассника. Поэтому здесь мне очень комфортно. Профессию педагога я выбрала осознано, так как люблю детей и предмет, который преподаю. Таким же молодым специалистам, как я, хочу пожелать не бояться, развиваться и идти вперед.

Выпускник СШ №16 Виталий Ржеутский учился по целевому направлению в БГПУ им. М. Танка. Теперь будет преподавать историю в СШ №3.
— Для меня быть учителем — это в первую очередь давать знания детям, которые им пригодятся в жизни, — поделился молодой специалист. — История, по моему мнению, — одна из самых важных наук, особенно в школе. Она формирует мировоззрение и создает систему моральных ценностей личности.

Гомельчанка Марина Голованова — из династии педагогов. Ее мама и бабушка — воспитатели, а прабабушка была учителем математики. Борисов при распределении в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины девушка выбрала неслучайно, так как здесь живет и работает ее супруг, и в нашем городе они планируют задержаться.
— Мне очень нравится СШ №2, куда я пришла работать, — отметила Марина. — Она напоминает школу, которую я окончила в Гомеле, тоже с эстетическим уклоном. Меня хорошо приняли в коллективе, во всем поддерживают. Учителем мечтала стать с детства, нравилось проверять тетради, что-то рассказывать, в школе полюбила иностранные языки. Считаю, что независимо от предмета, который ведет учитель, он в первую очередь занимается воспитанием детей, всесторонним развитием личности в соответствии с нашей Конституцией. И к этому у меня лежит душа.
1 сентября для молодых специалистов, как и для их будущих учеников, начнется новый учебный год, и пусть их совместное путешествие в страну знаний будет увлекательным и запоминающимся.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА