Коллегия Евразийской экономической комиссии установила тарифные квоты на ввоз отдельных видов мяса и молочной сыворотки из других стран на 2023 год, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Там напомнили, что, согласно договору о ЕАЭС, комиссия определяет, в каком объеме в страны Евразийского союза поступает сельскохозяйственная продукция из других государств.

По мясу крупного рогатого скота определены следующие объемы: 570 тысяч тонн для России, 21 тысяча тонн – для Казахстана, 11,3 тысячи– для Армении и 5 тысяч – для Кыргызстана. Беларусь не запрашивала квоты на ввоз мяса КРС.

Что касается свинины, в будущем году республика импортирует 20 тысяч тонн мяса из третьих стран, Армения – 7,5 тысячи, Кыргызстан – 3 тысячи.

Поставки мяса птицы и субпродуктов из него составят 364 тысячи тонн для РФ, 140 тысяч – для Казахстана, 58 тысяч – для Кыргызстана, 39,1 тысячи – для Армении и всего 10,9 тысячи – для Беларуси.

Квота на ввоз молочной сыворотки установлена только для России (15 тысяч тонн) и Армении (1,2 тысячи тонн).

Отметим, что все квоты для Беларуси остались на уровне прошлого года.

А что с экспортом?

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло заявлял, что страна к концу этого года может нарастить экспорт продуктов питания и выйти на отметку в 7 млрд долларов. В прошлом году, напомним, поставки продовольствия на мировой рынок составили $6,7 млрд.

Глава Минсельхозпрода также отмечал , что за первые два месяца текущего года экспорт белорусской продукции составил 1 миллиард долларов, львиная доля была представлена продуктами из мяса.

По данным ООН, Беларусь входит в топ-15 ведущих экспортеров мясной продукции.

Sputnik

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry