Уборочная страда набирает обороты. Участие в ней принимают люди разных возрастов, некоторые – семьями. К примеру, Сергей и Николай Дмитриевич Колеченки из ОАО «Зачистье-агро». Для старшего – это уже 35 страда. Для младшего – седьмая.
Посмотреть, как работает семейный подряд, напросились к директору ОАО «Зачистье-агро» Сергею Астахову. В день нашего визита экипаж убирал озимую пшеницу на поле недалеко от деревни Копачевка. Пока едем, руководитель рассказывает о них:
– Трудятся достойно, а потому и в числе лучших. Средний намолот в день 100-110 тонн. Отец обучает сына. Ребята прогрессивные. В этом году даже рации приобрели себе для удобства. Это семья – пример для многих. Супруга Николая Дмитриевича тоже наша работница. Животновод. Неоднократно была и на Доске почета предприятия, и награждалась.

Мы на месте. Пшеничное поле бороздят три комбайна КЗС-1218. На одном из них Сергей и Николай Дмитриевич.
– С 1984 года в сельском хозяйстве. Начинал на комбайне «Колос», помогал отцу – он тоже всю жизнь работал на земле. Отец и обучил меня всем тонкостям профессии. Теперь моя очередь передавать опыт сыну. Хотя можно сказать, уже передал. Сергей седьмой сезон трудится со мной в паре. В этом году уже он за старшего, – делится глава семейства. – А мне в следующем году можно уже на пенсию. Здоровье не то, а его надо беречь.
По словам Николая Дмитриевича, комбайном они с сыном довольны, работать комфортно. Есть, с чем сравнить: за свою жизнь он и «Ниву» освоил, и «Лиду», и «Дон».
– Я третий в поколении комбайнер, – включается в разговор Сергей. – Еще школьником помогал отцу. Папа всегда учил, что главное – уметь настроить технику под каждую культуру, под определенную урожайность, чтобы не было потерь, чтобы хорошо обмолот шел. А в остальном сложностей нет.
По словам молодого человека, хотя профессия комбайнера очень ответственная и тяжелая, зато уважаемая и одна из самых высокооплачиваемых в сельскохозяйственной отрасли.
– В этом году зерно отличное, хорошая урожайность. Потому что, когда наливался колос, время дождей было, – комментирует глава семьи. – Это видно по длине колоса и по густоте посева. Правда, приступили к уборке мы на 2 недели позднее, чем в прошлом году. Из-за затяжной весны уборочная кампания сместилась, зерно не успело созреть.
– А для чего вам рации? – не скрываю любопытства я.
– Увидели с сыном на YouTube, как работают российские фермеры, и решили, что хорошая штука. Стоят не дорого. Удобная. Да и во время уборочной время – деньги. Не останавливая технику, общаемся онлайн.
К слову, на 13 августа этот семейный экипаж намолотил свою первую тысячу тонн в этом сезоне. Упорству и трудолюбию Колеченков по-хорошему завидуют и коллеги. Высокие показатели достигнуты не только профессионализмом, но и старанием.
Когда мы прощались, Николай Дмитриевич пожал мне руку со словами: «Спасибо, что пишете про наш труд». Скромный труженик
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА