В Минской городской ратуше начала работу выставка «Городской променад. Минск на старых открытках». Экспонируется филокартическая коллекция из частного собрания и открытки из фондов Литературного музея Максима Богдановича, сообщили БЕЛТА организаторы.

Еще сто лет назад почти забытая в наше время почтовая открытка была главным средством коммуникации на расстоянии. «Открытые письма» были самым дешевым видом почтового отправления, массовый выпуск карточек в конце XIX века способствовал расцвету филокартии — их коллекционирования. Музейные работники активно используют такие коллекции винтажных открыток в своей работе, чтобы отследить изменение облика города, и сейчас Музей истории города Минска представляет вниманию посетителей ратуши видовые фотооткрытки вековой давности.

Утраченные здания и исчезнувшие улицы предстают на почтовых карточках, изданных в Минске и на просторах Российской и Германской империй 1900-1918 годов. Кадры запечатлели изменения в городской среде, стремительно преображавшейся на стыке эпох: линии конно-железной дороги и извозчичью биржу, телефонную станцию, первые автомобили, соседствующие с запряженными лошадьми повозками, развитое железнодорожное сообщение. Все эти детали позволяют погрузиться в настоящую атмосферу губернского города начала ХХ века.

Организаторы отмечают: открытка — это не только красивая картинка. На обороте написаны поздравления, новости и просьбы от горожан, путешественников и всех прочих, кто волей судьбы оказался в Минске. Здесь же прячется другая ценная информация: имя и адрес получателя, штемпели разных стран и марка с указанием цены. Впрочем, в некоторых ранних карточках сам текст письма помещался на лицевой стороне, на полях фотографии, а на обороте оставалась лишь информация об отправлении — такие редкие экспонаты тоже будут демонстрироваться на выставке.

Экспозиция представляет интерес для знатоков истории города, всех, кто интересуется его прошлым, а также филателистов и филокартистов. Посетители смогут совершить путешествие по улицам и площадям дореволюционного Минска на выставке, а потом прогуляться по центру и сравнить, как город изменился за последние сто лет.

Выставка будет работать до конца 2022 года.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry