Тот, кто на себе испытал все ужасы домашней тирании — от физической боли и ужаса до полного морального уничтожения, должен знать: в нашей стране делается все возможное, чтобы пресечь на корню подобные злодеяния. 12 июля вступил в силу Закон Республики Беларусь от 6 января 2022 года №151-З «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений». Возможно, это поможет жертвам преодолеть страх и обратиться за помощью — государство на вашей стороне!

Законом внесены изменения в законы Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», «О социальном обслуживании», «Об оружии» и «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

— Цель нововведений — повысить эффективность профилактики домашнего насилия и уровень защищенности граждан от этого негативного явления, — пояснила заместитель начальника ООПП Борисовского РУВД майор милиции Зоя Кукушкина. — Благодаря этому, усовершенствуются механизмы предупреждения домашнего насилия, которые уже апробированы и применяются правоохранителями в практической деятельности.

Использовавшиеся ранее понятия «семейно-бытовые правонарушения» и «семейно-бытовой скандал» сейчас заменены термином «домашнее насилие». Расширен круг лиц, насилие в отношении которых квалифицируется как домашнее. К ним теперь мы относим не только тех, кто состоит с жертвами в официальных отношениях и проживает под одной крышей, но и бывших супругов, или прежних сожителей, или имеющих общих детей. Ранее мы сначала выносили им предупреждение: если продолжат, то поставим на профучет. Сейчас же делаем это сразу.

Изменился и порядок применения защитного предписания. Если в отношении семейного тирана было возбуждено дело и даже если только зарегистрирован материал проверки в отношении лица, которое совершило уголовно-наказуемое деяние — причинил побои, угрожал убийством, то сразу же применяем защитное предписание, чтобы исключить возможность причинения им страданий своей жертве. Сначала на 15 суток, но если же риск выше среднего, то оно продлевается до 30 суток. С момента вступления в силу обновленного закона таких лиц уже более 30.

За нарушение защитного предписания мы также имеем право поставить агрессора на профилактический учет.

Если у человека, который совершил домашнее насилие, есть зарегистрированное оружие и боеприпасы, то они будут незамедлительно изъяты.

— Изменились ли меры воздействия на лиц, которые привлечены к административной ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения?

— Да. Теперь они не ставятся на профилактический учет, на них не заводятся профилактические дела — мы выносим им предупреждение о возможности направления в ЛТП и ведем списочный учет.

— Используете ли вы для урегулирования отношений в проблемных семьях попытки примирить стороны?

— Обязательно. Но случаев с положительным исходом мало. В основном, все наши «подопечные» привлекаются к административной ответственности. Мы посещаем каждого из них, кто содержится в ИВС, и сопровождаем его вплоть до суда, чтобы соблюсти в полном объеме защитное предписание.

— Что предусматривает административная ответственность?

— Штраф либо административный арест до 15 суток в ИВС. Максимальное количество «суток» получает тот человек, который нигде не работает, у кого есть непогашенные штрафы. Работающим чаще всего дают штраф.

Подвижки в законодательстве весомые. Если мы раньше, как говорится, «погрозили тирану пальчиком», а он повторял свои неправомерные действия из раза в раз, то сейчас, при привлечении с первого раза к административной ответственности, агрессор понимает, чем чревато его поведение. И ему есть над чем хорошенько подумать.

Замалчивать факты семейного насилия, продолжать жить в страхе, нельзя. Потому что с каждым новым инцидентом возрастает риск совершения агрессором в отношении них более серьезных преступлений — к причинению ранений, восстановление после которых проходит мучительно и долго, а то и к убийству.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото: с сайта Pixabay 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3