Жаркая погода привела к тому, что в Беларуси введены запреты и установлены ограничения на посещение лесов более чем в 80 районах, такая информация следует из интерактивной карты Минлесхоза.
Ограничено посещение леса полностью по всей Брестской области.
В Гродненской ограничения действуют во всех районах, кроме двух: в Новогрудском и Кареличском условия более жесткие, там в лес ходить запрещено.
В Минской области запреты действуют в Мядельском, Логойском, Борисовском, Крупском, Березинском, Червенском, Смолевичском, Минском, Дзержинском, Столбцовском, Воложинском и Молодечненском районах. В остальных районах области действуют ограничения.
В Гомельской области нельзя ходить в лес в Светлогорском, Речицком, Лоевском, Брагинском, Наровлянском, Ельском, Мозырском и Калинсковичком районах. В остальных посещения просто ограничены.
В Могилевской области надо быть более внимательными: запреты действуют только в двух районах (Могилевском и Шкловском), ограничения — в трех (Круглянском, Белыничском и Быховском).
Совершенно свободно можно ходить в леса в Витебской области — там нет ни запретов, ни ограничений.
«Из-за засухи и жары резко возрастает угроза лесных пожаров», — отметили в Белгидромете.
Зачем вводят запреты?
Ограничения и запреты на посещение лесов лесничества вводят, чтобы предотвратить пожары. Запрет означает, что лес нельзя посещать вообще.
Ограничения могут в разных районах отличаться. Если введены ограничения, то может действовать запрет только на въезд в лес на машине и разведение костра, а может быть запрещено приходить в лес и пешком для сбора ягод в определенное время суток.
Sputnik