Яблочный Спас – Преображение Господне – один из 12 самых почитаемых церковных праздников. С этого дня лето постепенно начинает сдавать свои права и приходит осень. А прихожане несут в церковь корзинки с яблоками и цветами.
Праздник Преображения Господнего называют еще Спасом на горе. За 40 дней до распятия на кресте Иисус Христос поднялся на гору Фавор вместе с тремя своими учениками – Петром, Иоанном и Иаковом. Он начал молиться, и в этот момент его лицо озарилось неземным светом, а одежда стала снежно-белой. Иисус узнал, что должен будет умереть мученической смертью за грехи людей и раскрыл апостолам свое предназначение. Он запретил своим ученикам что-либо рассказывать другим об увиденном. Спустившись с горы, Христос велел своим спутникам собирать яблоки, чтобы его Отец мог их освятить.
Что освящают на Яблочный Спас
Поскольку Яблочный Спас – это праздник урожая, в церковь несут яблоки, виноград, сливы, груши и персики. Некоторые берут даже овощи. Урожай собирают ранним утром, чтобы на нем сохранились капли росы.
Среди множества названий у этого дня есть одно особенное – Праздник первых плодов. С этого дня можно есть яблоки и другие фрукты. К запрету не употреблять в пищу яблоки особенно серьезно относились родители, похоронившие своих детей, веря, что если они будут отказываться от вкусных плодов, их дети на том свете получат гостинцы и золотые яблочки.
Согласно народным поверьям, в этот день яблоки приобретают особую целительную силу, а человек, который лакомится ими, может осуществить свое заветное желание.
В этот день главным продуктом в меню, конечно же, являются яблоки. Хозяйки пекут пироги с яблоками, варят компоты, запекают яблоки, пекут блины с яблочной начинкой.
Как в любой большой церковный праздник, в день Преображения Господнего нельзя ссориться, устраивать конфликты, таить в себе обиду и злость, оскорблять людей. Спас – это день духовного очищения, примирения и прощения. Если в этот день человек желает кому-то зла и бед, все получит обратно сторицей.
Подготовлено по интернет-источникам.