К современным детям нужен современный подход. Это факт, который все же нужно признать и родителям, и бабушкам у подъезда, шепчущим вслед «эх молодежи» что-то вроде «Вот мы в вашем возрасте». Да, мы такими не были. Потому что время было другое. Другие требования. Другие технологии.

 Поколение Google

Задумайтесь: если в 90-х мы еще слушали кассетные записи, то сегодня трехлетки уверенно тыкают на кнопки пульта или телефона в поисках любимых мультиков в интернете. Подростки общаются в соцсетях, не любят большие объемы информации, вместо чтения текста предпочитают видео…

Но, согласитесь, уметь автоматически считать до ста — и понимать тот же состав каждого числа — вещи разные. Как и тыкать знакомую кнопку на технике для достижения цели и понимать алгоритм действий той же техники.

Кто-то может не согласиться: мол, зачем усложнять себе жизнь? Если все уже придумано для удобства. С этим готовы поспорить спикеры областной диалоговой площадки с участием представителей Парка высоких технологий по использованию информационных технологий в учреждениях дошкольного образования и представителей управления по образованию Борисовского райисполкома.

Без компьютера? Серьезно?

В нашем районе  проект Парка «Информатика без розетки» реализуется в четырех садах города. И в сотнях — по республике. Ясли-сад № 36, в котором состоялся семинар, — базовый в регионе. Воспитанники и педагоги принимали участие в нем еще на экспериментальной стадии.

Почему «айтишники» обратили внимание на малышей? Ответ прост. И обоюдовыгоден. С одной стороны — развитие логического и алгоритмического мышления, умения анализировать у детей, что поможет хорошо учиться в школе и достигать своих целей, с другой — фундамент для подготовки высококвалифицированных специалистов буквально с пеленок. И, самое главное, компьютер для этого вовсе не нужен!

— Сфера информационных технологий одна из немногих в стране, которая базируется не на современном оборудовании, технологиях. В первую очередь ее развитие зависит от уровня образования сотрудников, их интеллектуальных способностей, гибкости мышления. От того, как будет подготовлен специалист, зависит многое. В том числе и программы, продукты, которые они будут производить и создавать, — отметил в своем выступлении заместитель директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Александр Мартинкевич. — Развитие логического и алгоритмического мышления дошкольников помогает в освоении большинства школьных предметов в дальнейшем. А это является хорошим фундаментом для успешной целенаправленной учебы ребят. И некоторые из них спустя время обязательно станут нашими коллегами!

От детсада до университета

Разработанная программа объединения по интересам «Информатика без розетки» для детей 5-7 лет прошла экспертизу в Национальном институте образования и утверждена Министерством образования Республики Беларусь.

Детский сад — только начальная ступень. Специалистами Парка высоких технологий предусмотрен образовательный сопровождающий путь до студенческой скамьи. В школах со второго класса предлагается факультатив по программированию, с 6-7 класса — прикладные программы, связанные с программированием, и т. д.

 Александр Михайлович уверен: цифровой мир придет очень быстро. И кто знает, может, скоро по борисовским улицам поедут беспилотные машины. Задача — показать его ребятам заранее. Чтобы им было комфортно в нем жить, максимально пользуясь благами. Другая же часть будет этот мир совершенствовать.

— По сути, когда разговариваете с Алисой или Сири, вы уже общаетесь с искусственным интеллектом. Цифровые технологии стремительны, и нашим детям их создавать и развивать в будущем. В Беларуси прекрасный потенциал для этого: 30% школьников учат физику и выбирают технические специальности. В нашей стране была разработана технология, которая продана компании Google. Есть белорусские продукты, которые покупают и Facebook, и Microsoft. Мы реально способны на многое! Но главный вклад мы должны внести в обучение, развитие наших детей, чтобы обеспечить им достойное будущее, — резюмировал Александр Мартинкевич.

Кстати, после экспериментальной «обкатки» «информатики без розетки» результаты показали, что у ребят, прошедших курс, алгоритмическое мышление и логическое на 70% выше, чем у малышей из контрольной группы. Выводы очевидны. Научить ребенка правильно думать — задача немаловажная!

Шаг в будущее

— В 2020 году нам повезло поучаствовать в экспериментальном проекте по формированию алгоритмических знаний у детей 5-6 лет под руководством специалистов Парка высоких технологий. Это был шаг в будущее, — рассказывает заведующий яслями-садом №36 Елена Коссаржевская. — Затем мы участвовали в пилотном проекте по программированию «без розетки» робототехническими наборами Маtalalab (проект «Робоалгоритмика». — Прим.). У нас в саду уже три вида роботов! Ребята и педагоги —участники конкурсов, призеры, лауреаты. Информатика без розетки стала частью нашей жизни, мы хотим, чтобы и другие полюбили ее. Это замечательный путь развития воспитанников с помощью игр, увлекательных заданий, мотивации! И для этого не нужны гаджеты! Это приносит столько положительных эмоций, столько полезной информации, которая пригодится ребятам и в обычной жизни! Ведь действительно все наши действия  — алгоритмичны. Умение анализировать, находить более легкие и доступные пути к цели — важное качество.

Кстати, положительные отзывы в адрес программы прозвучали и из уст заведующих других садов Борисовщины. Некоторые коллективы вместе с ребятами стали победителями конкурса «Информатика без розетки», приобрели не только знания и навыки, прославили район, но и материально-техническую базу улучшили — ценный приз получили.

Учатся, играя

Участие в проекте «Информатика без розетки» – это игровая форма проведения занятий. Рассказывать о нем можно бесконечно, но лучше своими глазами увидеть. Поэтому для педагогов Минщины, которые приехали в детский сад №36, провели мастер- классы, презентации программы. Коллеги поделились своим опытом создания развивающей предметно-пространственной среды для проведения занятий. В видеоформате презентовали опыт работы сады Несвижского и Борисовского районов. Педагоги  провели мастер-класс эффективных приемов реализации проекта и даже показали фрагмента занятия с использованием комплектов образовательной робототехники — детсадовцы продемонстрировали прекрасные знания!

Многие логические задачки, которые ребята щелкают как орешки, заставили взрослых призадуматься.

Полку прибыло

Пока некоторые педагоги раздумывают, пройти ли обучение, две борисовчанки, Валерия Стрельская (ясли-сад №37) и Александра Черкас (ясли-сад №43), уже закончили онлайн-курс и получили сертификаты.

— Обучение длилось неделю, изучали темы, потом выполняли задания. И некоторые из них были с подковыркой, заставили поразмышлять, — рассказали девушки. — Сомнений нет: полученные знания пригодятся для работы с детьми. Это и развитие моторики, и логики — все, что нужно, особенно на этапе подготовки ребят к школе.

Воспитатели признались: свою работу любят, а саморазвитие — позволяет делать ее еще лучше.

Возможность для развития

У большинства представление об уроках информатики одинаковое — дети сидят за компьютерами и учатся на них работать. Но программа «Информатика без розетки» показывает, что основы знаний можно получать без использования техники! А самое главное — это приносит весомый результат. И если дошкольный возраст — это лучший период для развития мышления, то почему бы не воспользоваться прекрасной возможностью дать ребенку больше знаний, умений и навыков, которые пригодятся в современных реалиях? Тем более, что мир так стремительно меняется!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry