Предыдущий год стал рекордным за последние 10 лет для рынка жилой недвижимости Беларуси. По данным Национального кадастрового агентства, в стране было заключено более 48 тысяч сделок купли-продажи, что на 8 тысяч больше, чем за  предыдущий год. С чем связан рост активности покупателей и продавцов? От чего зависит цена на квартиры? На эти и другие вопросы ответила риэлтер одного из агентств недвижимости Борисова Ирина Рабцевич.

– Ирина, в 2021 году в стране совершено рекордное количество сделок на рынке недвижимости за последнее десятилетие. По Борисову такая же ситуация?

– Так и есть. Даже касательно Борисовского региона. За последние 5 лет, мы проанализировали, плюс 20% сделок к обычному количеству. Это связано с тем, что некоторое время был так называемый отложенный спрос: люди не решали свои жилищные вопросы в 2020 году из-за коронавируса и по ряду других причин. Они были на паузе. Ситуация более или менее нормализовалась, а необходимость в покупке квартиры, улучшении жилищных условий никуда не делась. Отсюда и рост. Кроме того, в прошлом году банки активно давали ипотечные кредиты. И люди могли ими воспользоваться. В 2021 году в Борисове зарегистрировано более 800 сделок купли-продажи квартир (по данным кадастрового агентства).

Больше всего на количество сделок и цены на рынке недвижимости влияет экономическая и политическая обстановка в стране и мире.

– Какова ситуация на рынке недвижимости сейчас?

– На самом деле и этот год неплохой. За 1-е полугодие в Борисове уже совершена 451 сделка. Покупательская активность высокая. Это обусловлено тем, что курс доллара выровнялся, а банки дают ипотечные кредиты. Менталитет белорусов таков, что наши люди будут экономить на еде, но квартиру себе купят. Мы не пришли еще к тому, как в Европе, чтобы всю жизнь снимать жилье. Да, была просадка в марте, когда в Украине началась российская спецоперация, резко подскочил курс доллара. Люди запаниковали. Они не знали, что им делать. Но прострация длилась недолго. Сейчас рынок активный.

– Вы сказали о кредитах… Сколько банков их выдает и пользуются ли ими борисовчане?

– Не у каждого есть возможность купить жилье полностью за наличные деньги. Все-таки это достаточно большие суммы. Поэтому жилищный кредит востребован. Его выдают три банка, ставка по нему 21,5% годовых. В 2019 году она была равна 15%. А в 2015-2016 – 35-40%. Возможность воспользоваться кредитом по-прежнему очень влияет на количество заключенных сделок. Есть еще один вариант кредита в банке, и он выдается под гораздо меньший процент, – это жилищные накопления. В этом случае достаточно средней зарплаты, потому что банк в расчет берет еще доходы клиентов и их кредитные истории. При этом квартира берется под залог. И чаще всего требуются поручители. Но люди идут и на такие шаги.

– Ирина, расскажите нашим читателям, какие сейчас цены на квартиры в Борисове.

– Рассмотрим эконом-вариант. На вторичном рынке однокомнатная квартира будет стоить 18-23 тыс. у.е. в эквиваленте по курсу в белорусских рублях. В новостройках цены  гораздо выше – до 30-35 тысяч. Наиболее дорогое жилье в Борисове – на Брилевской, Ватутина и в новых домах в Печах. Что касается двушек, то такие квартиры на вторичном рынке находятся в ценовом диапазоне от 20 до 30 тыс. у.е. В новостройках – от 40 тысяч. Трехкомнатные продаются от 25 до 40 тысяч. В новых домах цены еще выше.

– От чего зависит стоимость жилья?

– Во-первых, на цену недвижимости влияет экономическая и политическая ситуация в стране. Второе – расположение дома. Люди «покупают» адрес. Как мы уже отметили, квартира в новостройке будет стоить значительно дороже по сравнению с другими. Иногда даже районы ценятся больше. Третье – состояние жилья: ремонт, этаж, наличие балкона, расположение (угловые квартиры, к примеру, дешевле).

– А цифра «13» играет роль? Дом 13 или квартира 13.

– Большинство людей к этому относятся нормально. Разве что единицы могут смутиться.

– Что выбирают борисовчане?

– Самые продаваемые – одно- и двухкомнатные квартиры. И чем дешевле они стоят, тем быстрее уходят с рынка. Однокомнатные покупают молодым, на первое время. Двушки берут семьи.

– Давайте поговорим о частных домах.

– Здесь все гораздо сложнее. Дома могут стоить и 15, и 50 тысяч у.е. по курсу. И дороже. Среднюю стоимость дома назвать невозможно, потому что двух одинаковых построек не бывает. Если площади квартир приблизительно одинаковые, то параметры домов разные. Все оценивается индивидуально. Цена зависит от коммуникаций, отделки и т.д. Спрос есть. И хороший. Особенно в весенне-осенний период. Люди стремятся купить дачу, домик в деревне, некоторые квартиры обменивают.

– Чего ждать в будущем на рынке недвижимости? Даете ли вы прогнозы по поводу роста или снижения цен?

– Прогноз – дело неблагодарное. Спрос высокий, цены по сравнению с прошлым годом снизились. Это связано и с курсом валюты. Мое мнение, хороший спрос сохранится и дальше. Второе полугодие будет не менее активным. Рост цен не прогнозируется. Даже если курс доллара еще немного подрастет. Ну а в остальном все зависит от ситуации в мире.

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
26