Во время посещения улицы Чкалова по приглашению местных жителей сотрудники редакции вместе с ними стали очевидцами того, как производится ее уборка спецтехникой. Машина шла по дороге, поднимая невероятно огромное облако пыли. При этом окна и форточки во многих домах были открыты, и пыль, конечно же, попадала в помещения.

А затем в историях борисовчанина Игоря П., размещенной в его аккаунте Инстаграме, мы также увидели нечто подобное — молодой человек поднимал вопрос о такой же «пыльной» уборке уже на другой улице города.

Мы обратились в УП «Жилье» с просьбой разъяснить, какие существуют правила уборки улиц, как можно предотвратить подъем пыли и загрязнение ею жилых помещений и приусадебных участков граждан, проводится ли оповещение жителей частного сектора о том, что улица, где стоят их дома, будет убираться (для того, чтобы граждане могли закрыть окна/форточки).

Публикуем полученный ответ:

«Уборка улично-дорожной сети города Борисова в соответствии с требованиями Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1087 от 28 ноября 2012 года.

При уборке проезжей части в летний период производятся следующие технологические операции: подметание проезжей части дорожно-уборочными машинами, подметание проезжей части по лотку подметально-уборочными машинами с механизированным сбором мусора, подметание перекрестков, радиусов, мойка проезжей части по лотку дорожно-уборочными машинами.

Подметание является основной операцией по уборке улиц, площадей, проездов, имеющих усовершенствованные покрытия. В связи с тем, что проезжая часть улицы Чкалова не оборудована лотковой частью (бордюрами) очистка производится дорожно-уборочной техникой методом подметания.

Использовать уборочные машины с функцией механизированного сбора мусора не представляется возможным по причине отсутствия бордюров.

Пожелания граждан, касающиеся уборки улицы Чкалова с применением предварительного увлажнения, будут приняты к сведению, техника, оборудованная для выполнения данного вида работ, по возможности будет выделяться».

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3