Очень неприятно, что приходится заниматься подобными расследованиями. Они отнимают время и заставляют нормальных людей нервничать. Опять прилетела из Сети «утка». Теперь про борисовский кинотеатр «Октябрь». Взялись за «фоторужье» и диктофон и пошли на «охоту».

— Наташа, а вы ходите в наш кинотеатр? — спрашиваю у коллеги, которая первая попалась мне на пути.
— Сама редко (все как-то времени не хватает), а вот дочь со своим парнем — часто. В среднем раз в месяц. Никогда не пропускают премьеры.
— А что предпочитают смотреть?
— Разные фильмы — и молодежные, и детективы, и про любовь.
— Репертуар устраивает?
— Вполне! Когда возвращаются, всегда мне рассказывают, что видели. И, по моим наблюдениям за их реакцией, думаю, им действительно есть что пообсуждать. Это хорошо.
— По самому кинотеатру, его обустройству претензий не высказывали?
— Не-е-ет! Наоборот очень довольны, говорят, что комфортные места в зале, сидушки очень удобные. Часто берут в кинобаре что-нибудь — поп-корн, чипсы. Ах, да, и в том зале, где в очках надо смотреть кино, тоже были. Понравилось, эффект присутствия в эпицентре экранных событий ощутили в полной мере. Да, а почему вы вдруг спросили?
И тогда я объясняю, что прошел в интернете гниленький слушок: дескать, «крутят в «Октябре» второсортные российские ленты и добровольно-принудительно сгоняют на них солдат». Наталья искренне удивляется и парирует: «Бред. Дочка не раз говорила, что зал полон народа. Иногда даже не удавалось купить билет на определенный сеанс — места были все распроданы».
В интернетовской статейке говорилось про то, что кинотеатр перешел на 4-дневный график работы, причиной чему явились санкции: мировые кинокомпании ушли с белорусского рынка. Что ж, авторы Америку открыли, не иначе. Ну, это я про санкции. А не наши ли доблестные змагары так радели за них, да чтобы побольше, да пожестче? Зычно кричали: «Во имя народа!». Может, пришло время подсчитать, сколько благодарностей им от граждан Беларуси за это прилетело?
За достоверными фактами отправилась я в тот самый «Октябрь», к директору Борисовского филиала КУП «Миноблкиновидеопрокат» Сергею Лоечко.
— Интересно получается, говорят, что мы сейчас перешли на четырехдневку? А ведь в таком режиме мы работаем уже два года, и виной тому — пандемия, — подмечает Сергей Казимирович. — За прошедшие «ковидные» годы киноиндустрия разных стран сильно сдала позиции, и в мировой прокат блокбастеры перестали выходить ставшими уже привычными темпами. Во многих государствах кинотеатры вообще были вынуждены прекратить работу. Наш же кинотеатр по-прежнему был открыт для зрителей, мы просто сократили количество дней показа.
Что касается «второсортных лент» и только российских или «древних» советских, которые составляют наш репертуар, то просто приведу несколько примеров. Совсем недавно мы закончили показы фильмов «Кукла. Последнее проклятие» (производство Мексика), «Молох» (Нидерланды), «Челюсти» (Великобритания). Стартуют показы фильмов «Не звезди» (пр-во Франции), «Семейка монстров» (Франция — Бельгия), «Русалка и дочь короля» (Австралия), «Форсаж. Китайский дрифт» (Тайвань), «Мия и Я: Легенда Сентопии» (Германия — Австралия), на днях состоится премьера американского фильма «После. Долго и счастливо».
Теперь о наполняемости зала. Опять же, приведу пример: на последнем сеансе фильма «Кукла. Последнее проклятие» было раскуплено 69% билетов.
…По дороге домой поинтересовалась, что же значится в афише?


Для семейного просмотра запланирован показ фильма «Легенды Орленка» — по жанру это комедия, сплетенная с фэнтези. В аннотации к нему читаем: «Маша и четверо ребят приезжают на летний отдых во Всероссийский детский центр «Орленок» и неожиданного оказываются в самой гуще древнейшего противостояния сил зла и добра, когда девочка случайно пробуждает одного из семи каменных старцев. Теперь ребятам предстоит объединиться и пройти древний квест, чтобы разгадать тайну семи легенд и не дать владычице хаоса Эль победить. Для этого им нужно побороть свои страхи, научиться ценить дружбу и поверить в невозможное». Идея хороша, не так ли?

Завтра зрителей ждут на новинку российского режиссера Андрея Либенсона— триллер «Ночной режим». Главный герой осужден на пожизненное заключение за убийство четырех человек. Он, хотя и уверен в своей невиновности, тем не менее не может вспомнить, что же на самом деле случилось в роковую ночь… Бр-р-р. Но самое то, если кто-то любит пощекотать себе нервишки: триллер — очень популярный жанр.

Ожидает зрителей и показ комедийной киноистории о братьях-близнецах из семьи потомственных военных моряков. Отец мечтает, что сыновья поступят в Нахимовское училище и продолжат семейную династию. Однако ребята совсем не думают о морской службе… Фильм называется «Нахимовцы» (Россия, год производства — 2021). Актерский состав впечатляет: Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Даниил и Никита Ходуновы, Василиса Шакунова и др.

Спортивная драма «Форсаж. Китайский дрифт», мелодрама/ фэнтези «Русалка и дочь короля», зарубежный мультфильм «Мия и Я: Легенда Сентопии» о приключениях школьницы в волшебной стране, детская классика юмора на все времена — «Ералаш» и старый, но очень добрый советский мультик «Простоквашино». И много чего еще уже идет или ожидается в скором времени.
Хм, неужто и правда, смотреть нечего?
Ирина ДОЛМАТОВА, фото автора