Свидетельства об окончании курсов по изучению русского языка 17 августа получили около трех десятков юношей и девушек Африканского континента. Все они прошли обучение на базе филиала БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж».

Республика Беларусь — экспортоориентированная страна, которая предлагает не только товары и технологии, но и образовательные услуги. В ВУЗах обучается много иностранных студентов. К экспорту образовательных услуг в 2021-22 учебном году присоединился БГПК, который впервые набрал слушателей из восьми стран Африки.

— Работа эта ведется в рамках республиканской программы экспортно-образовательных услуг, и мы как структурное подразделение БНТУ, активно в ней принимаем участие, — пояснила заведующий отделением подготовки, переподготовки и повышения квалификации колледжа Эмилия Шамардина. — К нам приехало слушатели из Камеруна, ДР Конго, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Мали, Гвинеи, Бенина, Республики Чад. К окончанию обучения их осталось 28. Были сформированы четыре группы по обучению русскому языку. Программа рассчитана на 10 месяцев, но одна группа приехала позже, поэтому занималась более интенсивно, тем не менее все освоила практически за полгода.

Цель пребывания африканской молодежи в нашей стране — поступление в высшие учебные заведения, а подготовительные курсы — первый этап на этом пути. После обучения и успешной сдачи экзаменов ребятам выдается свидетельство государственного образца. Его они предоставят в ВУЗ, что позволит поступать без собеседования по русскому языку. Вступительная кампания для иностранных граждан в Республике Беларусь проходит до 15 октября, а тем, кто планирует поступать в магистратуру или аспирантуру, — до декабря (кстати, среди слушателей есть и такие).

Четыре человека, прошедшие курсы, планируют поступать в БНТУ, еще один рассчитывает стать архитектором, другой — врачом, кто-то выбирает гуманитарный ВУЗ. Африканцы хотят учиться в разных городах Беларуси: Минске, Витебске, Гродно и др., так как в нашей стране им понравилось. Это подтвердил камерунец Куемегни Тафуэто Трезор Жордан, который уже довольно бегло говорит по-русски.

— Я узнал о Беларуси из интернета, когда решал, куда поехать учиться, — рассказал Жордан. — Здесь я с февраля 2022 года. Мне очень нравится ваша страна, и люди к нам хорошо относятся. Русский язык сложный, но у нас были отличные преподаватели, поэтому мы его выучили всего за полгода. Я планирую продолжить учебу на факультете информационных технологий и робототехники БНТУ. У вас красивый город, жители — добрые и отзывчивые. Я доволен, что выбрал Борисов для учебы.

Еще один камерунец Панча Нджойа Аласса обучался на курсах в колледже с октября прошлого года. Он также думает поступать в БНТУ.

— Мне учиться в Беларуси было очень интересно, тем более что о стране я практически ничего не знал, — поделился Аласса. — Живя в общежитии колледжа, мы познакомились со многими его учащимися. Вместе играли в футбол и участвовали в культурных мероприятиях. Преподаватели нас опекали, как родители. Думаю, здесь замечательно учиться. Теперь я знаю больше о вашей стране, чем до приезда. Когда жил в Камеруне, я ничего не слышал о Борисове, а сейчас он мне как родной. Здесь очень дружелюбные люди.

С окончанием подготовительных курсов слушателей поздравил и вручил им свидетельства директор учебного заведения Владимир Шмаков.

— БНТУ — один из крупнейших вузов республики, в котором обучается много иностранных студентов. Мы благодарим, что вы выбрали нашу страну и наш колледж, — отметил Владимир Юрьевич. — Я думаю, что такое взаимодействие между людьми будет в дальнейшем способствовать налаживанию отношения между нашими странами, развитию культурных и экономических связей. Вы изучили русский язык, получите профессию и приступите к  работе у себя на родине, но будете помнить, что есть такая страна Республика Беларусь, город Борисов и наш колледж. Мы всегда рады вас здесь видеть.

Поздравили выпускников с этим замечательным событием также представители отдела спорта и туризма райисполкома и предложили им поучаствовать в конкурсе видеороликов о нашем городе и стране «Discover your Belarus» («Найди свою Беларусь»), который объявлен среди иностранцев.

Время, проведенное в Борисове, пролетело быстро для молодых людей, но они долго будут вспоминать его с теплотой, как и людей, которые их окружали.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5