Чем хороши личные приемы для граждан, пытающихся решить свои проблемы с помощью местной власти, понятно без лишних слов. Но и руководству они дают возможность изучить ситуацию на местах, нужды и потребности людей, оценить работу местных управленцев. Это ранее озвучивал и председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович, за содействием в решении насущных вопросов к которому в минувшую среду пришли более 10 жителей района.

Заявители обращались по поводу регистрации земельных участков, дорожного и коммунального обслуживания города и района, ремонта дорог, водоотведения, правил ведения личного подсобного хозяйства и др.

Традиционно на приеме присутствовали и руководители структурных подразделений райисполкома, председатели сельисполкомов. Это позволяет всесторонне рассмотреть каждое обращение, а главное — найти решение проблемы, подсказать человеку алгоритм действий в той или иной ситуации.

Например, борисовчанка за­острила внимание председателя на вопросе, касающемся всего микрорайона, где она проживает.

— Непогода для нас — всегда стресс. Ведь если случается сильный дождь — все, считай, потоп. Потому что ливневые системы старые и не справляются. Правда, после недавнего ненастья у нас почему-то было сухо, — рассказала она.

Николай Николаевич пояснил: проведен ряд мероприятий для предотвращения затопления земельных участков граждан, оборудованы аварийные дополнительные сливы. Это и принесло положительный результат. Ситуацию власти знают, держат на контроле, при необходимости в дальнейшем будет рассматриваться вопрос принятия и других мер. Главное — снять проблему, которая много лет приносит неудобства жителям микрорайона.

Жителя агрогородка Зембин волнует обеспечение населения торфобрикетом. Заказывать напрямую с завода в поселке Усяж Смолевичского района, где производят брикеты, сельчанам дороговато из-за транспортировки. Оказалось, вопрос уже решен: как и в минувшем году, жители Зембинского, Мстижского, Иканского сельсоветов смогут приобретать торфобрикеты в Ганцевичах.

 Две жительницы нового микрорайона в Пересадах подняли вопрос благоустройства дороги. Николай Николаевич отметил, что знает проблемы микрорайона, и касаются они не только дорог. Председатель пояснил: в этом году будут разработаны проекты по водопроводным сетям и благоустройству дороги, — деньги на это выделены. В следующем году начнутся работы. Пока дорога не будет построена и передана на баланс ответственной организации, за ее порядком должен следить сельисполком.

Треть обратившихся пришли на прием к Николаю Карповичу за соломоновым решением, но только чтоб в свою пользу. И чаще это соседи, которые, поссорившись однажды, не могут найти путей примирения и разворачивают самые настоящие баталии, доходя до суда. В большинстве случаев из-за границ смежных земельных участков. То и дело слышится: «Пусть сносит свой забор (баню, навес, сарай)!». Причем разумные доводы и самого Николая Николаевича, и специалистов заявители словно мимо ушей пропускают, требуя удовлетворить просьбу. Председатель непреклонен: необходимо соблюдать законодательство, и никак иначе. Тем не менее, многие вопросы можно было бы решить, как говорят, не вынося сор из избы, если бы соседи просто постарались услышать друг друга.

Одни вопросы были сняты прямо во время приема, по другим даны разъяснения. Те, которые требуют дополнительного разбирательства, взяты на контроль. При этом председатель обозначил сроки, в течение которых компетентные службы должны доложить о проделанной работе.

Ольга ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry