Мероприятие, приуроченное к 80-летию со дня образования легендарной партизанской бригады «Дяди Коли», прошло 17 августа во Дворце культуры им. М. Горького в Борисове.

Для борисовчанина Александра Максимова сегодня важное событие: он помнит очень многое из того, что происходило в годы Великой Отечественной войны на территории оккупированной Борисовщины. Это его, мальчонку, бойцы бригады «Дяди Коли» называли «маленький русачок» — за то, что он разговаривал на русском языке. И это его старшая сестра, партизанка Люся Чаловская, зверски замученная фашистами, стала для борисовчан символом бесстрашия, преданности Родине и несгибаемой силы воли…


В мероприятии участвовали представители Борисовской районной ветеранской организации, военнослужащие войск Северо-Западного оперативного командования, представители учреждений образования и предприятий Борисовщины, небезучастные к истории родного края борисовчане. Среди особенных гостей была внучка Петра Лопатина Ольга Станкевич.

— Наша цель — в Год исторической памяти напомнить людям о том, что партизанское движение в Беларуси было главной силой сопротивления ненавистному врагу. Ведь Красная Армия сумела освободить нашу республику только в 1944-м, а все предшествующие три года люди на оккупированной фашистами территории имели единственную поддержку и защиту — это от партизан, — рассказала корреспонденту «А» директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович. —

Организацией партизанского движения занималось НКВД. Более 700 групп было разослано по территории Советского Союза. На Борисовщине во главе массового партизанского движения стал Петр Григорьевич Лопатин.

В 1942 году с отрядом «Бывалый», состоящим из 23 человек, он прибыл из Брянских лесов в основное место дислокации — к озеру Палик. В бригаду объединились пять партизанских отрядов. Так 12 августа была создана партизанская бригада «Дяди Коли». Затем стали образовываться и другие бригады. И это была огромная мощь, наводившая ужас на гитлеровцев…


Большой интерес у участников мероприятия вызвала выставка «Не забыть партизанских дорог».

Экспозиция открывалась портретом П.Г. Лопатина кисти известного художника Сурена Мирзояна.

Среди экспонатов — уникальный гобелен, созданный на комбинате декоративно-прикладного искусства им. Кищенко, который до недавнего времени работал в Борисове. Полотно называется «Наследие».

Сотрудники музея собрали многочисленные документы, связанные с партизанским движением, воспоминания участников, карты и дневники, а также награды П.Г. Лопатина — все подлинники, за исключением Звезды Героя Советского Союза (она осталась на хранении в семье П.Г. Лопатина).


Увидели посетители выставки личные вещи и предметы быта партизан, муляжи разных вид мин, которые использовались в борьбе с врагом, коллекцию монет времен Великой Отечественной войны.


Об истории создания и славном боевом пути именитой партизанской бригады рассказал документальный фильм.


Много нового узнали участники мероприятия от выступивших Натальи Заремба, директора Ганцевичского УПК детский сад — средняя школа (учебно-педагогическому комплексу присвоено имя Петра Григорьевича Лопатина), и Сергея Дакуко, учителя белорусскоязычной гимназии №2 г. Борисова, который занимался изучением биографии Героя.

P.S. Тамара Кандидова, главный хранитель фондов Борисовского объединенного музея, провела для корреспондента «А» экскурсию по выставке. Ее вы можете посмотреть в Инстаграм-аккаунте @adzinstva_borisov
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора