Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» успешно прошел в пяти городах Беларуси.

26 и 27 августа праздник состоится в Копыле, небольшом городе Минской области с богатыми культурными и литературными традициями. В этом районе Минщины родились многие известные деятели белорусcкой культуры и литературы, истории, здравоохранения, спорта, политики.

Откроется праздник пресс-туром для представителей республиканских и региональных СМИ, организаторов и участников (парковка на площади Ленина, 6, начало – 13.00). В ходе программы запланированы посещения наиболее знаковых мест Копыльщины: аллеи писателей, ОАО «Копыльский маслосырзавод», усадьбы «Мядовая заимка» и литературного музея Кузьмы Чорнага в Тимковичах.

Продолжится первый день «Вытоков» семинаром, который пройдет в формате круглого стола «Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения» с участием специалистов Белорусского государственного университета физической культуры

(БГУФК) и Высшей школы тренеров, специалистов спортивных организаций Минской области (СШ № 2 им. Т. Гартного, ул.Комсомольская, 1, кинозал; 16.00). Семинар-практикум организует также Белорусская олимпийская академия (СШ № 2, им. Т. Гартного, ул. Комсомольская, 1, актовый зал; 16.00). Во время проведения семинара участники познакомятся с олимпийскими ценностями и достижениями белорусских атлетов на главных стартах четырехлетия.

В районном центре культуры (пл.Ленина, 27а, 16.00 и 18.00) состоятся мастер-классы по набойке на тему: «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва», где посетители смогут ознакомиться с творчеством мастеров этого вида декоративно-прикладного искусства Беларуси, а также создать памятный сувенир своими руками.

Справочно: Маляваные дываны – в переводе с белорусского языка означает «расписные ковры» – это вид народного творчества. Картины написанные на домотканом холсте или мешковине черного либо темно-коричневого цвета масляными или самодельными клеевыми красками. Среди наиболее известных художников, работавших в этой технике, – Язеп Дроздович. «Маляванкi» включены в государственный список историко-культурных ценностей.

Завершится первый день фестиваля концертом органной музыки Валерия Шмата (Копыльский РЦК, пл.Ленина, 27а, 20.00).

Центральным местом фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу» 27 августа станет Площадь Ленина. Ребята до 14 лет получат возможность принять участие в олимпийском квесте (с 13.00 до17.00), попробовать себя в различных видах спорта, конкурсах, выполнить задания и получить ценные призы.

Для участников будут работать фуд-корт, зона семейного отдыха и выставка-продажа «Белорусские бренды» (с 11.00). Спортивные площадки организованы по более чем 20 видам спорта: борьба вольная, бокс, велоспорт, волейбол, стритбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, тяжелая атлетика, каратэ, хоккей с шайбой, футбол, теннис, гандбол и др.

На фестивале в Копыле на площадке автоспорта можно будет увидеть показательные заезды гоночных машин, попробовать себя в силовом экстриме, открыть для себя городошный спорт, а также узнать, что такое снукбол.

Важно! В рамках фестиваля состоится открытие лыжероллерной трассы спортивной школы города, из стен которой вышли известные в белорусском биатлоне атлеты Александр Сыман и Антон Смольский.

В Копыле будут работать хорошо известные площадки Федерации профсоюзов Беларуси и генерального спонсора НОК Беларуси ОАО «Белагропромбанк». Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) вновь планирует порадовать всех от мала до велика своими конкурсами и заданиями. В Копыле будет выставлен и гоночный грузовик команды «МАЗ-СПОРТавто».

В ходе олимпийского квеста будут работать площадки Белорусской олимпийской академии, РНПЦ спорта и НАДА.

В вечерней программе фестиваля 27 августа состоится презентация коллекций одежды проекта «Роднае – моднае» (17.00) от белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей. Каждый желающий сможет также приобрести продукцию белорусских брендов.

На главной сценической площадке определят лучших молодых исполнителей в вокальном конкурсе (пл.Ленина; 18.00). Лауреаты получат дипломы и призы, а также смогут в дальнейшем принять участие в мастер-классах ведущих наставников страны.

Фестивальная программа в Копыле продолжится вечерней концертно-развлекательной программой с участием популярных артистов белорусской эстрады (пл.Ленина; 20.00). Завершится фестиваль красочным фейерверком (23.00).

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» в 2022 году прошел в Речице, Столине, Новогрудке, Горках и Полоцке. Главная цель проекта – раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку и образование.

Организаторами фестиваля «Вытокi» являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry