Уборочная кампания 2022 года в Борисовском районе перешагнула экватор. На 15 августа в регионе намолочено свыше 52 тысяч тонн зерна. Свой весомый вклад в районный каравай внесли 9 комбайновых экипажей (12 комбайнеров) и 8 водителей, которые намолотили или перевезли свыше 1000 тонн зерна. Сегодня 10 из них чествовали прямо в поле.

Первым принимал поздравления с трудовой победой комбайнер ОАО «Мирополье» Андрей Сахаров. На своем КЗС-2124КР тезка известного ученого уже намолотил 1300 тонн зерна, а в прошлом году его результат (2860 тонн) стал лучшим в данной группе комбайнов в республике, за что хлебороб получил подарок от ОАО «Гомсельмаш». В нынешнюю жатву он планирует преодолеть трехтысячный рубеж.

— Андрей Иванович, разрешите вас поздравить от имени управления по сельскому хозяйству и продовольствию и райкома профсоюза работников АПК с первой в этом году тысячей тонн зерна, — с такими словами обратилась к передовику председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. — Спасибо вам за труд. Здоровья, благополучия и новых достижений! Рассчитываем до окончания жатвы еще не раз с вами встретиться.

Комбайнер-тысячник получил благодарственное письмо и ценный подарок. А самодеятельные артисты Старо-Борисовского СДК поздравили его концертными номерами.

— В «Мирополье» я работаю двадцать лет, жатва у меня двенадцатая по счету, — рассказал Андрей Сахаров. — К уборке зерновых мы приступили 4 августа, урожай хороший. В хозяйстве всем обеспечены. В прошлом году мне не хватило всего 140 тонн до трех тысяч. Надеюсь превзойти этот результат.

Два экипажа-тысячника есть уже в филиале «Зачистье Агро» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Это семейный экипаж Колеченков Сергея и Николая и тандем Дениса Шведа и Александра Зайченко.

— Это у меня уже седьмая уборочная, и третья — на комбайне «Полесье GS 12 А1», — поделился Сергей Колеченок. — Все время работаю с отцом, но он сказал, что это его последняя жатва. Так что в следующем году придется искать помощника. На 15 августа мы намолотили 1200 тонн зерна, думаю, к окончанию уборки будет более двух тысяч. Урожай хороший.

Для Дениса Шведа нынешняя жатва первая в данном хозяйстве: ранее трудился в Крупском районе. Здесь он получил трактор и комбайн. С напарником быстро нашел общий язык и сработался.

— В уборочную мы всем обеспечены: обеды, ужины, минералка и т.п. — пояснил старший комбайнер. — В кабине работает кондиционер, так что жара нам не страшна. Есть все условия для работы, главное, чтобы погода не подвела.

1190 тонн на счету старшего комбайнера филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Дмитрия Кукалевского. Немного уступает ему еще один экипаж хозяйства в составе Андрея Бондарева и Дмитрия Войтко (1179 тонн). С небольшой разницей идут также водители-тысячники Сергей Владимирович и Сергей Михайлович Каптуры (1055 и 1077 тонн соответственно).  Все они принимали поздравления не только от председателя райкома профсоюза работников АПК Антонины Котовой и начальника отдела растениеводства УСХиП райисполкома Евгения Лапытько, но и от руководства хозяйства. Им вручены благодарственные письма, ценные подарки и денежные сертификаты.

— В хозяйстве я работаю почти тридцать лет, а моему «железному коню» уже 18, достиг совершеннолетия, — шутит Сергей Михайлович Каптур. — Работаем от темна до темна. Как только сошла роса, мы — в поле. Технику готовил сам. Запчасти все есть, спасибо инженерам за помощь.

Пока погода позволяет, жатва не останавливается ни на минуту. А это значит, что с каждым днем в районе растет число тысячников. И завтра поздравления будут принимать новые комбайнеры и водители.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry