Специфика текущей ситуации заключается в том, что цены на продовольственные и непродовольственные товары растут примерно одинаково, заявил в эфире СТВ министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

По его словам, за минувшие 12 месяцев данные товары выросли в цене от 10% до 20%. Инфляция наблюдается во всем мире и бьет рекорды повсеместно.

«Дорожают логистика, сырье и материалы, энергетика. Конечно, это влияет серьезно и на формирование цен на нашем внутреннем рынке», – пояснил глава МАРТ.

После чего напомнил, что власти республики делают все для сдерживания цен, поэтому «сегодня мы единственная страна мира, где контролируются и регулируются более 50% товаров».

Алексей Богданов констатировал, что в годовом исчислении инфляция в июле составила 18,1%. У соседних стран она превышает 20% и при этом на них не наложены санкции.

При этом министр заверил, что все государственные органы предпринимают усилия, чтобы сдержать рост цен. «Та ситуация, которая случилась, спецоперация на Украине, взорвала этот показатель. Мы сразу включились в работу. И все рычаги воздействия на цены были включены мгновенно».

Глава МАРТ рассказал, что только за полгода регулятор увеличил на 34% число проверок. Контрольные мероприятия затронули более 3,6 тысячи торговых объектов.

«Анализируя нашу работу в уровне штрафов, например, то за полугодие суды оштрафовали по нашим предписаниям на сумму более чем 1,3 миллиона рублей. А за прошлый год, за весь год, была сумма 1,2 миллиона», – подытожил министр.

Sputnik

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry