Оказывается, в Беларуси есть не только Минское море, но и море Геродота. И находится оно на Белорусском Полесье. Правда, увидеть его можно только в определенные сезоны. Когда? Обо всем по порядку. Корреспондент «А» побывала в сердце нацпарка «Припятский» и узнала, чем интересен этот край.

Начнем с того, что вБеларуси находится четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера» и «Припятский», административным центром которого и является агрогородок Лясковичи.

Море-море
Этот населенный пункт находится в самом центре Белорусского Полесья, в пойме крупной реки Припять. При паводках пойма Припяти разливается до 30 км в ширину, именно поэтому регион называют Полесской Амазонией и сравнивают с морем, которое якобы существовало здесь ранее. Об этом, кстати, еще в V веке до нашей эры писал Геродот. Да и на средневековых картах встречается Полесское или Геродотово море.
Полюбоваться всей этой красотой можно, совершив водную прогулку по Припяти на теплоходе. Час на воде – время насладиться шикарными пейзажами и магической красотой


Сафари-парк
Полуторачасовая прогулка по Сафари-парку – еще одна услуга нацпарка. Вместо локомотива – мини-трактор, к нему прицеплены три вагончика. Любуемся и наблюдаем за дикими животными в естественной среде обитания. Здесь встречаются лани, косули, олени и даже лоси.
Протяженность маршрута – 8 км. По пути делаем несколько остановок. И конечно, знакомимся с Кузей и его семейством. Так зовут местного ручного оленя, который любит гостей и с удовольствием выходит к ним пообщаться.



Музей под открытым небом
В нескольких стилизованных домиках представлены традиционные полесские ремесла. Заходишь в один, и узнаешь все тайны соломоплетения, в другом рассказывают об охоте и рыбалке, в третьем о гончарном искусстве и т.д. А в завершении предлагают подняться на смотровую башню, откуда открывается замечательный вид на Припять и окрестности.



Музей природы
Это самый молодой из музеев Беларуси экологической направленности и самый крупный. В 2012 году состоялось его официальное открытие. Музей знакомит посетителей с уникальными полесскими ландшафтами и рассказывает об истории, археологии, геологии, природе, этнографии и даже о водных путях Полесья. Здесь вы увидите, как жили полешуки ранее, какими были их первые жилища и даже пройдете путь «из варяг в греки».

Зов Полесья
Каждые два года здесь проходит необыкновенный праздник. 20 августа уже в седьмой раз Лясковичи соберут гостей на Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» Концертные программы, конкурс красоты и грации, дискотека, интерактивные площадки, мастер-классы, презентации подворий, детский праздник, выставки, конкурсы и даже рыцарский фест – скучать будет некогда, каждый найдет развлечение по интересам.

Это место, где приятно посидеть в тишине, любуясь природой, порелаксировать, глядя на воду, и в очередной раз словить себя на мысли, как же хороша Беларусь.

Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений! Делитесь своими мнениями на моей страничке в instagram @belarus_sineokaja. И путешествуйте.