Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Минского молочного завода №1 поручил до конца года наладить в Беларуси производство упаковки для продуктов питания.

«Чтобы этот упаковочный материал был произведен в Беларуси. Чтобы до конца года материал был, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Химическая промышленность у нас суперразвитая, а мы не можем клеенку эту произвести».

Упаковочный материал для некоторых видов продукции, например, молока, белорусские предприятия закупали за рубежом. Сейчас с этим возникли некоторые трудности, что в том числе сказалось на объемах поставляемой на внутренний рынок продукции.

Глава государства напомнил, что задачи по импортозамещению ставятся не первый год. Ответственность за налаживание производства упаковки для продовольствия Президент возложил на министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, контролировать этот вопрос поручено вице-премьеру Леониду Зайцу.

Во время визита Президенту доложили о работе предприятия, развитии молокоперерабатывающей промышленности Беларуси. Александр Лукашенко ознакомился с технологией производства цельномолочной продукции.

В состав холдинга входит пять производственных участков, расположенных в Минске, Молодечненском, Воложинском, Вилейском и Мядельском районах, сельскохозяйственные производственные филиалы «Дричин» Пуховичского района и «Новые Зеленки» Червенского района, сельхозпредприятие ОАО «Новая Любания», торговое унитарное предприятие «Городской молочный завод №1».

Основное направление деятельности холдинга — переработка молока в сыры, масло, цельномолочную продукцию и сухие молочные продукты. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 250 наименований.

На долю холдинга приходится 63,9% от общего объема производства цельномолочной продукции по Минской области, 17% — по Беларуси. Холдинг обеспечивает потребности Минска, Минской области и других регионов. Продукция предприятия также поставляется в 23 страны, в том числе на долю Российской Федерации приходится 71,6%, Китая — 9,4%.

Молочная отрасль республики — одно из наиболее приоритетных направлений в развитии как агропромышленного комплекса страны, так и в целом национальной экономики. Беларусь входит в первую пятерку экспортеров, занимая третью позицию по экспорту масла, сгущенного молока, молочной сыворотки, четвертую позицию по экспорту сыра, пятое место — сухого обезжиренного молока. Потребность населения страны обеспечивается в полной мере за счет продукции отечественного производства.

По материалам БЕЛТА.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry