Премьер-министр Роман Головченко 10 августа в беседе с журналистами раскрыл секреты белорусской экономической модели, передает корреспондент БЕЛТА.

В условиях санкционного влияния и связанных с этим вызовов экономика Беларуси тем не менее демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. «Есть основные моменты, которые помогают выживать в таких непростых условиях. Во-первых, это наличие многих точек опоры. Имею в виду диверсифицированность секторов экономики — развиты сельское хозяйство и производство продуктов питания, химическая, легкая промышленность, деревообработка, нефтепереработка и другие. Было очень непросто не потерять ни одного из секторов, которые достались нам от БССР. Это требовало огромных финансовых ресурсов, напряжения сил, но сейчас это дает отдачу», — подчеркнул Роман Головченко.

Второй фактор устойчивости белорусской модели — плановое экономическое развитие. «Мы четко знаем, сколько построим жилья в этом и следующем году, сколько дорог, сколько объектов заложим в госпрограммы, в частности по аграрному бизнесу», — отметил премьер-министр.

«В-третьих, мы двигаемся по пути реформирования эволюционно. Не принимается резких решений. Шарахания ни к чему хорошему не приводят, так как это могут быть субъективные решения волюнтаристского характера», — обратил внимание Роман Головченко.

Четвертый фактор — люди. Глава правительства подчеркнул трудолюбие белорусского народа.

«В-пятых, у нас модель человекоцентричная. Мы стараемся делать все, чтобы сбалансированно развивать и производственную сферу, и социальную. Анализируем опыт других стран, в том числе негативный. Некоторые говорят: надо все быстрее отдать частнику, он более эффективный собственник, у него все лучше получается. Но мы знаем много примеров, когда для частного собственника на первом месте максимизация прибыли в ущерб всему остальному. Поэтому мы стараемся сбалансированно развивать и государственную форму собственности, и частную. Мы понимаем, что частный собственник не потянет развитие социальной сферы в том объеме, к которому привыкли белорусы», — резюмировал премьер-министр.

Источник: БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry