Более ста молодых медицинских работников приступают в эти дни к работе на своем первом рабочем месте в Борисовской ЦРБ. Среди них — порядка тридцати молодых врачей. Примерно столько же человек будут проходить интернатуру также на базе учреждений здравоохранения нашего региона.

Со специалистами-новичками в конференц-зале детского многопрофильного корпуса ЦРБ прошло совещание — первое для них в таком формате и в таком составе. Главный врач учреждения здравоохранения Александр Дрозд познакомил девушек и юношей с представителями администрации, с кем им чаще всего доведется контактировать и которые готовы в любой момент оказать консультативную помощь, а также с правилами работы; рассказал о причитающихся выплатах и разъяснил ряд других важных вопросов.

Александр Анатольевич пояснил, что за каждым из молодых специалистов будет закреплен наставник. И с ним можно общаться не только по вопросам, связанным с трудовой деятельностью, но и по личным. А обращаясь к опытным работникам, призвал их оказывать всестороннюю помощь тем, кто только стал на профессиональный путь.

Перед молодыми врачами, помощниками врачей, фельдшерами, медицинскими сестрами также выступили другие специалисты, которые объяснили ключевые моменты предстоящей деятельности и рассказали об открывающихся возможностях профессионального роста, об организации быта и досуга.

О том, как трудящаяся молодежь вовлекается в общественную жизнь региона, поведала первый секретарь Борисовского районного комитета ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. Более тысячи девушек и юношей активно участвуют в многочисленных мероприятиях, где могут проявить себя и интеллектуально, и творчески. Это фестивали и конкурсы, диалоговые площадки и спортивные состязания, поездки в другие города, знакомство с достопримечательностями Борисовщины и многое другое.

— Наша первоначальная задача — узнать, какие запросы есть у молодежи, и учитывать это в своей работе в дальнейшем, при разработке новых и развитии уже имеющихся проектов, — подчеркнула Владислава Крагилева.

Один из самых опытных наставников — главная медицинская сестра Борисовской ЦРБ Светлана Можейко в день проведения совещания отмечала свой юбилей и с благодарностью принимала поздравления от всего коллектива. Это был трогательный момент, который продемонстрировал молодым специалистам, с каким уважением в учреждении здравоохранения относятся к своим работникам.

В беседе с корреспондентом «А» главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд пояснил, что руководство учреждения здравоохранения заинтересовано в притоке новых кадров.

— Распределению выпускников медицинских вузов и колледжей предшествует проводимая нами со студентами и учащимися большая предварительная работа. Например, мы всегда активно участвуем в Днях открытых дверей, где презентуем свое учреждение, рассказываем об объемах оказываемой населению медицинской помощи. При этом рассказываем, что являемся межрайонным центром по ряду направлений, и это привлекательно для молодежи. Большую роль играет и информация о том, что в последние годы нашим учреждениям оказывается повышенное внимание со стороны руководства республики, области, района.

Как рассказал главврач ЦРБ, в частности, много молодых специалистов уже приступили к работе в новом детском многопрофильном корпусе: здесь созданы очень хорошие условия и для маленьких пациентов, и для медицинского персонала.

В нем оказываются все виды медицинской помощи детям в возрасте от рождения до 18 лет. Есть палаты интенсивной терапии, отделения для новорожденных, реанимации, эндоскопическое, функциональной диагностики и другие, «начиненные» современным медицинским оборудованием.

Диагностические отделения будут выполнять функцию смешанных, то есть помощь в них получат как дети, так и взрослые.

Александр Дрозд сообщил и о том, что сотрудники ЦРБ беседуют со студентами и учащимися и в преддверии распределения, когда будущие специалисты определяются с местом работы, и предлагают рассмотреть вакансии с подробным разъяснением условий работы на них. Кроме того, и ЦРБ, и больница №2 г. Борисова давно практикуют выдачу целевых направлений для обучения в высших и средних специальных учебных заведениях. То есть такие ребята, получив соответствующее образование, гарантированно возвращаются в наш район.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry