Сегодня, 10 августа, состоялся очередной выезд мобильной группы Борисовского райисполкома по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в организациях Борисовского района. Представители управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда, управления по сельскому хозяйству и продовольствию, зонального центра гигиены и эпидемиологии побывали в передовом сельскохозяйственном предприятии района – ОАО «Мирополье».

Мониторинг на предприятиях и в организациях района проводится не с целью штрафовать и наказывать, а чтобы устранить недостатки и замечания, которые могут стоить работникам здоровья и жизни. Первым обследовали зерносушильный комплекс ЗСК-30Ш. Члены мобильной группы обратили внимание на санитарное состояние территорий, обеспеченность и применение работниками средств индивидуальной защиты, соблюдение законодательства об охране труда, правил по охране труда при эксплуатации оборудования, ведение соответствующей документации и на другие не менее важные аспекты.

Как отметил заместитель начальника Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Олег Костюков, есть замечания по соблюдению законодательства об охране труда, а конкретнее – выявлены нарушения в ведении документации. А в целом недостатков на зерносушильном комплексе нет. Все движущиеся, вращающиеся части оборудования обеспечены защитными ограждениями, завальная яма для зерна перекрыта металлической предохранительной решеткой, работающие обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Дальше заглянули на бытчанское поле. Уборочная в самом разгаре, комбайнеры стараются убрать хлеб до зернышка. К тому же в сельхозорганизациях проходит месячник безопасности, объявленный на период уборочной кампании, поэтому в приоритете сейчас мониторинг объектов сельского хозяйства. Чтобы предотвратить несчастные случаи на производстве и обеспечить безопасные условия труда во время жатвы, проверяют все вплоть до полной готовности и исправности комбайна.

На объекте были плюсы и минусы. Мобильная группа проверила путевые листы механизаторов – предрейсовый осмотр пройден. Каждый комбайн оснащен огнетушителем, имеются медицинские аптечки первой помощи универсальные. Также аграрии обеспечены средствами индивидуальной защиты и применяют их. Ход уборочной кампании на поле контролируют пожарные-спасатели.

– На комбайне «Палессе» не полностью ограждена ременная передача приводных механизмов жатки. Она снята, поэтому рекомендуется установить ее на место, – сделал замечание Олег Романович.

Последняя локация посещения мобильной группой – столовая ОАО «Мирополье». Здесь выявлены нарушения в организации питания механизаторов: в части условий хранения пищевой продукции, санитарного состояния кухонного инвентаря, посуды и своевременного проведения уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств помещений столовой, холодильного и производственного оборудования. Территория, прилегающая к столовой (со стороны служебного входа), не содержалась в чистоте (складировались ломанные поддоны, строительный мусор), своевременно не скошена сорная растительность.

Незначительный недочет по результатам мониторинга выявила и.о. заведующего отделением гигиены труда ЦГЭ Татьяна Максимович.

– В помещении операторской на зерносушильном комплексе в отделении Старо-Борисов не поддерживается чистота, не проводится своевременный ремонт производственных помещений весовой и помещения кладовщика, – отметила Татьяна Александровна. – В целом все хорошо. Механизаторы обеспечены двухразовым питанием, питьевой водой, в каждом комбайне имеется аптечка первой помощи универсальная, обеспечена работа душевых. С санитарно-эпидемиологической точки зрения в ОАО «Мирополье» созданы нормальные условия труда и быта работников.

По результатам выезда руководителям будут даны рекомендации, чтобы устранить выявленные нарушения в указанные сроки.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry