На днях на уловку мошенников попался 43-летний  борисовчанин. Житель райцентра, установив приложение AnyDesk, лишился со своего счета 8600 рублей.

Днем на Viber потерпевшему позвонил приветливый «сотрудник» одного из банков. Неизвестный убедил мужчину якобы для безопасности и защиты персональных данных установить приложение AnyDesk. Помимо того, лжебанкир сообщил борисовчанину, что кто-то пытается от его имени оформить онлайн-кредит. Чтобы закрыть эту заявку, потерпевшему, по словам звонившего, следовало оставить на сайте банка новую заявку, но уже на другой кредит. Как результат, мужчина взял на свое имя займ на сумму 6000 рублей. 

Таким образом кибермошенники получили доступ к данным на карт-счете горожанина, после чего со счета похитил в общей сложности 8600 рублей.

По данному факту Борисовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как отметил старший оперуполномоченный ОПК Борисовского РУВД подполковник милиции Вадим Богдан, мошенники работают следующим образом: звонят потенциальной жертве, представляются работниками банка, а после и сотрудником правоохранительных органов. Чтобы человек поверил, называют его имя, фамилию, отчество, дату рождения и другие личные данные. Потом убеждают установить приложение AnyDesk, чтобы обеспечить двухфакторную защиту банковских карт. В итоге с помощью добровольно установленного потерпевшим приложения мошенники получают удалённый доступ к чужому мобильному устройству.

Правоохранители напоминают, что работники банков не звонят своим клиентам через мессенджеры. Все операции, касающиеся карт-счета, выполняются непосредственно в банке, а не по телефону.

ГИОС Борисовского РУВД. 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry