Дело — к полудню. Жарко, так как выдался погожий летний день.  Горячо и  на полях Борисовщины — убирают хлеб. Механизаторы держат темп, уверенно ведут свои комбайны. По-особенному пахнет в поле — хлебом, солнцем, свежей стерней…   И аграрии, и неравнодушные борисовчане в ожидании: кто  первым перешагнет тысячный рубеж по намолоту и отвозке зерна? И вот утром прилетела отличная новость: первые тысячники — и экипаж комбайна, и  водитель  — в «Божедарах»!

 Поздравить  передовиков прямо в поле выехали заместитель председателя Борисовского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Борисовского райисполкома Галина Давидович, председатель Борисовского райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова, первый секретарь Борисовского райкома ОО «БРСМ» Владислава Крагилева, председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханек. Приехали в обеденное время, чтобы не отвлекать  работников от уборочной страды.

— На утро 9 августа в районе убрано 30% зерновых и зернобобовых культур, завершена  уборка рапса, — отметила Галина Давидович. — Урожайность зерновых — 39 ц/га, рапса —21 ц/га. Показатели радуют.  Жатва проходит слаженно, организованно. Люди борются за качество, за каждую тону зерна,  каждый килограмм, каждый колосок. Стараются  завершить работы в максимально сжатые сроки. За это большое им спасибо!

 Поднять настроение хорошей песней и поздравить передовиков в поле приехали и артисты районного центра народного творчества.

Молодой тысячник: «На комбайне впервые проехал в 12 лет»

Илья Мытько в ООО «Божедары» трудится уже шестой год. Эта жатва для него не первая. И он в числе бессменных лидеров Борисовщины. На своем комбайне «ПАЛЕССЕ GS 12 18» Илья стал первым тысячником в этом году.

— Погода установилась, и работа пошла веселее, приятнее. С учетом того, что в районе мы первые тысячники,  появилось больше гордости за свое дело, — говорит молодой человек. — Да, труд аграриев непростой. Но работа приносит мне удовольствие, ни на какую другую ее не променяю!  Я — деревенский, поэтому, насколько важен труд землеробов, знаю.

 Илья признался — на комбайне впервые проехал в 12 лет. Отец посадил. А после уже парень стал его помощником, не одно поле сжали!

Лидера нынешней уборочной от имени райисполкома поздравила Галина Давидович, от профсоюза работников АПК — Антонина Котова. Молодежный лидер Борисовщины Владислава Крагилева также присоединилась к поздравлениям: Илья — член БРСМ, активный и работящий молодой человек.

Водитель: «Хлеб нужен моей Родине»

Своим трудом и ответственным отношением к делу Василий Акуневич не раз доказывал преданность выбранной профессии. В нынешнюю уборочную он первым перевез тысячу тонн зерна.

Василий Михайлович — уроженец д. Большие Негновичи. В хозяйстве — с 1986 года. Тогда сельхозпредприятию нужны были доярки, и жена уговорила переехать. Получили жилье, остались. Быть в передовиках для него — не впервой.

— Работу не «перебираю», делаю, что необходимо. Не бывает такого, что это хочу делать, а это нет.  Знаю одно: сельское хозяйство — моя стезя.  Только потеплело — поле зовет. Жатва самое дорогое и в то же время самое ответственное время. Ведь от нашей работы зависит завтрашний день. Времени не жалею — хлеб нужен  моей Родине, моим землякам, соотечественникам. Конечно,  присутствует  соревновательный дух: хочется держать лидерство, все сделать вовремя, качественно. Поэтому стараемся выложиться на все сто, — говорит Василий Михайлович.

64-летнего водителя, кроме руководства района и профсоюза, поздравил и наградил ценным подарком совет ветеранов. Шутка ли: опытные работники не только в передовиках ходят, но и опытом готовы поделиться с молодой сменой! А это важный показатель того, что человек — на своем месте!

Помощник комбайнера: «Ощущаю свою причастность к важному для всей страны делу!»

Первая уборочная, первая тысяча, первая награда у Николая Петровича.  Он работает в «Божедарах» около семи лет,  но участие в уборочной страде принимает первый год. Предложили попробовать себя в качестве помощника комбайнера — согласился. И вот  он уже в числе тысячников!

— Машина любит уход, — говорит он, осматривая жатку комбайна. — Чистим, чиним, смазываем ее, чтобы в поле не возникли неприятности. Как позаботишься о технике, так и ездить будешь, а значит, так и поработаешь.  То, что стал тысячником, — неожиданно и приятно. За ходом уборочной следил и раньше, но, участвуя в ней непосредственно, ощущаю свою причастность  к большому событию. Самому важному для страны! Вчера вечером жене рассказываю: «Седьмую машину отгрузили.  Тысяча тонн есть!». Она улыбается: «Какие молодцы, завтра на работе похвалюсь!». Мелочи, но и из них тоже складывается хорошее настроение. Испытываю гордость за свой труд.

Убрана половина

 Как отметил директор ООО «Божедары» Юрий Нарейко, который также приехал поздравить передовиков, уборочная площадь в хозяйстве составляет 858 га, половина уже сжата силами двух экипажей. Урожайность составляет 39 ц/га.

— Гордимся нашими  ребятами, ценим их. Они — лучшие! И в очередной раз это доказали, — отметил руководитель предприятия.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry