Искусство прекрасно! Оно помогает забывать неприятности, выводит из стрессовых ситуаций, поднимает настроение и просто дарит позитивные эмоции. Получить вдохновение, окунуться в мир прекрасного, прогулявшись по галерее «Променад» вместе с борисовчанкой Натальей Адамович, смогла и корреспондент «А». 8 августа здесь открылась выставка «Деревня родная моя».



Это первая персональная выставка автора. Художница представила 29 живописных работ, выполненных акрилом на оргалите.



– Я рисую серьезно второй год. Хотя с детства имела к этому виду творчества интерес. Но когда не стало мамы, вся боль перешла в картины, взялась за кисть и могла часами сидеть за холстом. А уже к выставке меня подтолкнули дети и подруги. Сказали: «Хватит рисовать в стол», – признается Наталья.



Картины Натальи Адамович – яркие, солнечные, вдохновляющие. Глядя на них, кажется, что и человек, создававший их, такой же позитивный. Любовь к малой родине, к природе, к цветам чувствуется в каждом штрихе.



– Я ведь самоучка. Но все равно развиваюсь, смотрю видеоуроки по интернету, перенимаю опыт других. Моя самая любимая картина «Деревня Костюки». На ней изображен наш дом и родители. Я люблю рисовать природу родного края, зимние пейзажи, цветы и цветочные композиции.



Наталья Адамович передает на полотнах свои жизненные впечатления, мироощущение, воспоминания, и, конечно, личные и душевные переживания. За каждой ее работой стоит история. Каждая картина – разговор сердца, восхищение ускользающей красотой.



К слову, хозяйка выставки – человек творческий. В свое время она закончила Минское культпросветучилище по специальности «хоровое дирижирование». Правда, жизнь повернулась так, что работать пришлось и в торговле, и в отделении «Союзпечати», а сейчас помощником воспитателя в детском саду. Но она везде получала удовольствие от того, что делала. Вместе с супругом Наталья Брониславовна вырастила двоих дочерей, радуется шестерым внукам. В свободное время шьет, вяжет, создает декоративные композиции.



Во время открытия выставки присутствующие узнали не только биографические сведения о художнице, но и познакомились с ее творчеством, услышали, как рождаются произведения, сколько на это уходит времени, как приходит вдохновение. Полюбоваться ее картинами можно до 4 сентября.







Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА.