Сегодня, 8 августа, на «Борисов-Арене» состоялся семинар для специалистов рай(гор)исполкомов Минской области, осуществляющих реализацию государственной молодежной политики. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования Республики Беларусь, главное управление идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома, Белорусский республиканский союз молодежи. Центральной темой семинара стала организация работы с молодежью на региональном уровне.


Подобные семинары прошли уже во многих уголках Беларуси. Сегодняшняя встреча состоялась в формате открытого диалога. Вопросов, включенных в повестку семинара, было много. Большое внимание уделено теме нормативных правовых основ реализации государственной молодежной политики. Спикером по этому вопросу выступила заместитель начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Симановская. Также она подробно объяснила участникам семинара необходимость внедрения социального паспорта региона по молодежной политике.
– В области последние 4 месяца пристальное внимание уделяется вопросам работы с молодежью. На данный момент в Республике Беларусь существует большое количество нормативно-правовых документов в сфере молодежной политики, потому что молодежь нашей страны – разновозрастная: несовершеннолетняя, учащаяся и работающая, причем задействованная в различных отраслях экономики. Поэтому зачастую разные министерства и ведомства отвечают за те отрасли, в которых работает или учится наша молодежь. Соответственно, и подход должен быть системным и комплексным, – отметила Татьяна Анатольевна.
По мнению руководителя, нельзя только на Министерство образования возлагать эту функцию, потому что без взаимодействия и всех сфер и отраслей тяжело принимать какие-то решения, но право разработки нормативных актов остается за Министерством образования.
С интересом в режиме онлайн присутствующие прослушали выступление начальника центра сопровождения АИС «Резерв» Академии управления при Президенте Республики Беларусь Дмитрия Докучица, который говорил о перспективном кадровом резерве как форме развития лидерских качеств и профессиональных компетенций специалистов.

Оценка эффективности реализации государственной молодежной политики – тема выступления проректора Республиканского института высшей школы Людмилы Кожуховской.
– Оценивание государственной молодежной политики, как любых процессов в социальной сфере, – дело сложное. Во-первых, непросто разрабатывать инструментарий для оценки ее отдельных направлений. Сложности возникают также из-за многообразия социальных групп молодежи и др., – поведала Людмила Сергеевна.
Широко обсуждались и другие актуальные вопросы молодежной политики: организация деятельности студенческих отрядов, роль первичек союза молодежи в развитии общественно значимых инициатив работающей молодежи на предприятиях и в организациях, информационное обеспечение реализации государственной молодежной политики.

«Поддержка молодежных инициатив в рамках Указа № 425 Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2013 г. «О грантах Президента Республики Беларусь в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики» – подробно на этой теме остановилась начальник Республиканского молодежного центра Юлия Зинкевич.

О деятельности специалиста по работе с молодежью на предприятиях и в организациях рассказала Марина Максименко, работающая в этой должности на Борисовском заводе медпрепаратов. Такой специалист – важное звено в кадровой политике. Он занимается не только вопросами государственной молодежной политики, но и решением других важных проблем, связанных с адаптацией молодежи на рабочих местах.

Работа с молодежью начинается с первого дня, как только специалист трудоустраивается на Борисовский завод медпрепаратов. Восемь дней назад на это предприятие инженером-технологом пришла по распределению Ирина Тумилович, а ее коллега Ольга Глазко работает на заводе химиком аналитической лаборатории уже год. Им как молодым специалистам было немного боязно прийти на первое место работы. Коллеги и руководство радушно встретили девушек, всячески помогают в адаптации. За ними закрепили опытных наставников, которые помогают постигать азы профессии на практике. Хорошо организована на заводе идеологическая работа: различные поездки и экскурсии для молодежи, форумы, единые дни информирования. Актуальную и важную информацию они узнают оперативно, так как в социальных сетях и мессенджерах созданы для этого специальные чаты. Всеми условиями для комфортного труда и проживания молодых специалистов обеспечили.
После насыщенного семинара его участники обменялись мнениями, поделились своими идеями и мыслями. Далее были подведены итоги мероприятия.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора