Олег Пащенко – железнодорожник опытный. Как-никак уже 24-й год работает на белорусской стальной. Правда, попал на нее он случайно. Подростком мечтал стать офицером и даже подавал документы в Военную академию Республики Беларусь. Но его путь стал другим: железнодорожным.

– Мама всю жизнь в медицине трудилась. Отец служил в силовых структурах. И жили мы в Магаданской области. А в Мозыре у меня была бабушка, и ее мы старались навещать каждый год. Путь из Магадана в Беларусь – неблизкий. Частично летели самолетом, потом ехали по железной дороге, – рассказывает собеседник. – Одна фраза родителей «Поедем на поезде» вызывала у меня трепетный восторг. Очень нравилось путешествовать под стук колес, наблюдать с верхней полки в окно за природой, пить чай из стакана с подстаканником. Но мысли связать свою жизнь с железной дорогой не возникало.

Как и многие мальчишки его поколения, Олег хотел защищать Родину, носить погоны: сказывалось увлечение военными кинолентами. Однако в военный вуз выпускник Пащенко не поступил. В 18 лет пришлось начать самостоятельно зарабатывать и попробовать себя в разных профессиях. Только попав в Борисовскую дистанцию пути, он понял, что нашел дело жизни. Начинал с малого: был монтером пути на 7-м околотке в Крупках, потом выучился в дортехшколе и получил повышение – стал бригадиром освобожденным.

– Работа на путях в летний зной и зимние морозы не из легких. И далеко не каждый выдерживает такие условия, – признается собеседник. – Поэтому путейцы – люди выносливые, физически закаленные. Меня судьба привела на станцию Борисов составителем поездов. 7 лет я отвечал за формирование и расформирование составов, руководил маневровыми передвижениями поездов. Параллельно учился в Оршанском техникуме железнодорожного транспорта.

Узнал Олег Анатольевич и тонкости работы маневрового диспетчера, дежурного по парку, дежурного по сортировочной горке. Словом, в деталях ­изучил всю работу движенцев. Трудился не только в Борисове, но и на станции Барбаров, откуда ведется перевозка цистерн с нефтепродуктами с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Специфика работы была разная. А вот ответственность большая. К примеру, у станции Борисов много клиентов, и 27 подъездных путей. Нужно вовремя подать маневровый, убрать, сформировать или отправить составы. За время дежурства приходилось решать самые разнообразные вопросы, от него требовалось обеспечить четкое и своевременное выполнение плана перевозок.

Уже второй год Олег Пащенко является заместителем начальника станции Борисов по оперативной работе. Хорошо зная специфику, легко справляется с поставленными задачами.

– Мечта детства, можно сказать, сбылась – форму и погоны ношу, – с улыбкой признается Олег Пащенко. – Постепенно «прирос» к БЖД. Она оплот стабильности и надежности. И со мной согласятся многие. Это не пустые слова. Проверено временем.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
29