Выпускники 1972 года приехали в родную Мстижскую школу. Из разных уголков Беларуси и даже из-за рубежа. С большим жизненным опытом за плечами и каждый — со своей уникальной историей. Вошли в здание с трепетом. Ищут глазами знакомые лица — кого-то признали сразу, а кому-то невероятно удивились: столько лет прошло — изменились. Объятия, радость, слезы и восхищенные возгласы — эмоции искренние, такие не сыграть.

Еще бы! Школа — это то удивительно место, в котором не только учатся алгебре с географией и химии с биологией. Здесь начинается путь в самостоятельность.

Это начало крепкой дружбы — той, что на годы, и первая любовь, от которой до сих пор мурашки по коже. Это открытие для себя таких понятий, как честь и достоинство. И умение жить в большом коллективе. И отвечать за свои поступки.

«Здравствуйте, дети!»
Звенит школьный звонок-колокольчик. Его держит в руках та самая классная классная — Регина Антоновна Карницкая. В 70-е — совсем девочка, агроном по первой профессии, гордо представлявшаяся на уроках: «Здравствуйте, дети, я ваш учитель химии».
Входит в зал, заметно волнуясь, а ее бывшие ученики — отличники, сорванцы, непоседы — встают. И аплодируют. В глазах слезы: вот оно, детство, так неожиданно вернувшееся в твою жизнь! В такие моменты и взрослым мужчинам не стыдно немножко прослезиться: событие большое и слишком уж трепетное. И песня «Школьные годы чудесные» — классика на все времена — так сильно дергает за струны души…

Когда-то за руку вела во взрослую жизнь своих учеников Регина Карницкая (на фото слева). А теперь их очередь поддерживать любимую учительницу. Кстати, немало среди воспитанников мудрого педагога и тех, кто продолжил ее дело. Уже 40 лет работает в СШ №17 учителем биологии Тамара Сушкевич (на фото справа). А еще руководит уникальным школьным музеем боевой славы 125 Гвардейского Борисовского бомбардировочного авиаполка им. Героя Советского Союза Марины Расковой.

Ничего себе «справочник»!
На экране — фотографии выпускников 1972 года. И о каждом — рассказ: кем стал, где работал, как сложилась семейная жизнь, чего сумел достигнуть. Зоотехник-селекционер и владелица известного туристического агентства, инспектор отдела кадров и вышивальщица, испытатель «зубра» среди машин — БелАЗа и женщина-военнослужащая, юрист и дальнобойщик… Не иначе как справочник специальностей, да только живой — с конкретными именами и яркими достижениями каждого в профессии. А заодно и географический атлас: куда только не забрасывала судьба бывших одноклассников!


Но все же больше на вечере говорят о прошлом, и слова «А помнишь?..» повторяются чаще всего.

Зал с удовольствием подпевает выпускнице 1984 года Татьяне Гусейновой и артистам ансамбля «Менскі гармонік», ведь песни-то о дорогом — о Родине, о юности…

Вера, верная дочь родной сторонки
Важным событием вечера стала презентация книги «Мсціж… і школа, і настаўнікі, і мы…». Ее автор — выпускница школы Вера Буланда, благодаря усилиям которой, к слову, и состоялась эта встреча. Педагог по образованию, она была удостоена звания «Учитель года Борисовщины».
Вера Александровна (на фото в центре) — человек невероятно творческий: руководила кружками, фольклорными группами, театральными коллективами и играла — на сцене и в кино. А о ней самой был снят документальный фильм «Сердце отдать детям». Вера Буланда — член Союза писателей. Из-под ее пера вышло немало книг прозы и сборников стихов, которые переведены на несколько языков.

История простого одеяла
Вера Александровна вспоминает:
— Мы учились в старой школе, нас было около восьми сотен учеников, и она всех уже не вмещала. Поэтому в 1971 году директор Евгений Викентьевич Сташевский начал строительство нового здания. Летом он обратился к нам, старшеклассникам, с просьбой помочь в этом деле. У нас было два выпускных класса — по 27 человек в каждом. Включились все! Кстати, трудились не бесплатно: я, например, заработала 47 рублей и 33 копейки. После окончания школы собиралась поступать в институт. С собой в город надо было взять какие-то вещи. Моя мама поднимала нас, четверых детей, в одиночку — отец погиб на работе. Средств не хватало. Поэтому мой заработок решили потратить на покупку одеяла. Не верится, но оно до сих пор у меня есть — все 50 лет…

Трижды выживший
— Про нашего директора, Евгения Викентьевича, хочется рассказать отдельно, — продолжает Вера Буланда. — Он прошел войну: в партизаны ушел 16-летним парнишкой. Потом воевал на фронте. Трижды чудом избегал смерти. В последний раз — под польским Краковом. Там в него угодил снайпер. Прострелил щеку. Пуля разнесла весь рот… Окровавленного, не подающего признаков жизни Женю сослуживцы сочли мертвым и чуть не похоронили. Благо, он сумел подать знак, что жив…
В 60-е — 70-е годы в школе учительствовал Владимир Иванович Кишкурно. Это был удивительный человек, отдавший сердце детям! Он оборудовал здесь школьную радиостанцию. Она была единственная в Беларуси. Мы могли общаться с людьми из разных уголков не только Советского Союза, но и Европы! Радиоузел работал на всю деревню. И каждое утро наш наставник приветствовал сельчан: «Доброе утро, мстижане!». Программы вел вместе с учительницей начальных классов Марией Порфирьевной Зенько.

«На «камчатке» зимой было тепло»
Сын Владимира Ивановича, Андрей Кишкурно, любезно согласился провести маленькую экскурсию по старой школе. Да, она так и стоит тут, неподалеку.

— Дальнее здание справа называлось «камчатка», зимой там топилась печка, и туда ходили младшие школьники, — рассказал Андрей Владимирович. — Старшие дети занимались в основном здании. Там было много классов, в которых учили разным дисциплинам, например, начальной военной подготовке. В обособленном домике (вот оно, ближе всех к нам) находились мастерские с настоящими станками. Мальчишек обучали мужским навыкам — строгать, пились, сверлить… На уроках труда мы делали много полезных вещей — разделочные доски и прочее. А поодаль стояла наша столовая. Повара готовили очень вкусные пирожки, за ними мы бегали на переменках.

Да, школа давно осталась в прошлом — как процесс. Но те годы будут вспоминаться всегда.. С особенной теплотой…
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора