В деревне Дунаи Логойского района состоялось торжественное открытие мемориала памяти жертв геноцида жителей этого населенного пункта, сожженных заживо немецко-фашистскими захватчиками 5 мая 1943 года. 

     Мемориал создан по инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, автором Закона Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» Лилии Ананич.  Парламентарием изысканы спонсорские средства на создание мемориала и благоустройство прилегающей территории, работы проведены под патронатом Логойского райисполкома.

      — В тот страшный день 5 мая 1943 года деревня Дунаи была сожжена карателями вместе с людьми (38 человек сожжены заживо, в том числе 8 стариков и 9 детей). Мученическую смерть приняли и мои родные — бабушка Домна Яцевич и прабабушка Вера Зинкевич. Свидетельством  зверских злодеяний фашистов в Дунаях является подлинный исторический документ — акт сожженной деревни от 22 мая 1943 года, который я  разыскала в Национальном архиве Беларуси в 2019 г. Его составила комиссия из числа партизан, прибывших на пепелище, и уцелевших местных жителей. В числе подписавших акт значится и мой отец, Станислав Иосифович Яцевич (в то время он был партизаном), — рассказала Лилия Станиславовна.

        Мемориал установлен на месте упокоения жертв геноцида и уникален в своем роде. На камне-валуне, воздвигнутом на мраморном постаменте, запечатлена копия акта сожженной деревни с поименным списком погибших, а также именами шести человек, угнанных на принудительные работы в Германию. 

       — Деревня Дунаи относится к числу возрожденных (упоминание о ней есть в мемориальном комплексе «Хатынь»), хотя сегодня это лишь несколько дачных строений, — продолжила парламентарий. — В шестидесятые годы на месте пепелища надмогильный памятник установил мой отец и рядом еще одна семья. Ухаживали за могилами родственники. Созданием мемориала мы раскрываем подлинную картину трагедии деревни в годы Великой Отечественной войны, отдаем дань памяти всем погибшим ее жителям, увековечиваем их поименно. Открытие Мемориала в Год исторической памяти станет вкладом в сохранение исторической правды и памяти о геноциде белорусского народа.

      В открытии мемориала приняли участие руководство Логойского райисполкома, депутаты парламента и местных советов депутатов, представителей Генпрокуратуры, Национального архива, предприятия, оказавшего финансовую поддержку, местных жителей и школьников.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry