Интернет подсказал: сегодня Международный день светофора.  Соцсети  — напомнили. И, казалось бы, это должно подтолкнуть к мысли о соблюдении правил дорожного движения. Однако буквально  сразу  прилетает новость: в Брестской области на переезде «Штадлер» столкнулся с иномаркой. Водитель погиб. Пассажиры и сотрудники подвижного состава не пострадали. Причиной называют нарушение водителем ПДД: на переезд он выехал на запрещающий сигнал светофора.

 Ранее в главном управлении ГАИ МВД  обращали внимание на то, что на железнодорожных переездах участились нарушения. Поэтому сегодняшний рейд с сотрудниками ОГАИ Борисовского РУВД по выявлению таких нарушений переездах был запланирован накануне.

В  назначенное время выезжаем с инспекторами ДПС  Евгением Бобриком и Владимиром Лавровым к переезду на ул. 30 лет ВЛКСМ.

—  В Борисове с начала года не было ДТП с участием автомобильного и железнодорожного транспорта, — рассказывают сотрудники Госавтоинспекции. — Но, тем не менее, случаи, когда  водители, пересекая железнодорожные пути, нарушают скоростной режим, игнорируют дорожные знаки и светофоры, нередки.  Только с начала года за такие нарушения привлечены к ответственности 27 автомобилистов. Контроль за переездами осуществляем на постоянной основе.

Рейдовые мероприятия пройдут с 5 по 7 августа. Но уже в первый же день правоохранители выявляют нарушения.

 Перед железнодорожным шлагбаумом — пробка. В очереди стоят около 20 авто. В том числе — экипаж ГАИ. Но водитель скутера, видимо, считает, что правила переезда железнодорожных путей на «двухколесные» не распространяются.  Объехав с выездом на встречную полосу движения стоящие перед переездом транспортные средства, пристраивается в начало очереди. И тут же  попадает в поле зрения  инспекторов ДПС.  Да, правила водитель знает. Но поторопился…  Несколько секунд, которые он пытался выиграть,  оборачиваются оформлением протокола и  штрафом в две базовые.

 Звенит   и мигает светофор на переезде, но некоторые водители пытаются прошмыгнуть, перед тем как  движение будет перекрыто.

 — Шлагбаум опускается на несколько секунд позже сигнала светофора, — рассказывает дежурный по переезду. — И водители часто стараются проехать быстрее, порой  игнорируя звуковое оповещение. Буквально сегодня  шлагбаум опустился на крышу авто молодой девушки:  решила, что успеет. Подошел, поднял его, она отъехала назад. Вот вам  и пример. Мы записываем данные нарушителей, передаем в ГАИ. Железная дорога не место для лихачества.

 У Геннадия за плечами 43-летний  водительский стаж. Признается: мелкие нарушения ПДД были, серьезных нет. И  уж тем более  связанных с переездом железнодорожных путей. Как, в общем, и в этот раз: услышав звуковое оповещение, он заблаговременно останавливается.

— Иногда стоишь, долго ждешь  прохода поезда. Особенно не терпится, когда первый в очереди. Но, поверьте, лучше подождать пару минут, чем  поплатиться своим здоровьем или даже жизнью. На дороге нужно быть предельно осторожным во всем, чтобы не доставить неприятностей ни себе, ни другим, — говорит он.

Два велосипедиста стоят перед шлагбаумом. Инспектор ДПС поясняет: они могут, спешившись, перейти железную дорогу в оборудованном для пешеходов месте.  Но те предпочитают ждать поезд: то ли  по собственному желанию, то ли по незнанию ПДД.

Главная причина нарушений правил водителями, как показал рейд, — «поторопился». «Тише едешь —  без штрафа будешь», так и хочется перефразировать  известную пословицу. Ведь за нарушение правил движения на железнодорожных переездах предусмотрен штраф от 2 до 4 базовых величин. Но дело даже не в  наказании рублем. Кто знает, торопился ли 27-летний водитель из Брестской области, угодивший на своем «Ауди» под «Штадлер»? Думал ли он о том, что это утро станет для него последним? Конечно, нет.

 Может, этот случай заставит и борисовских лихачей и торопыг задуматься, что порой, пытаясь выиграть несколько минут, можно потерять самое дорогое — жизнь?

 Но пока  вопрос нарушения ПДД  при пересечении железнодорожных путей на постоянном контроле Госавтоинспекции. Рейды продолжаются…

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry