Зарплата «в конверте» и уголовные дела – рассказываем о самых значимых преступлениях, раскрытых сотрудниками Борисовского ДФР

5 августа исполняется 30 лет с момента создания Департамента финансовых расследований

Контроль за расходованием бюджетных средств, выявление правонарушений в сфере АПК, промышленности, пресечение фактов выплаты зарплаты «в конверте» – поле деятельности работников Департамента финансовых расследований обширное. А все усилия специалистов направлены на достижение главной цели – обеспечить экономическую безопасность нашего государства. Что для этого делается, корреспонденту «А» рассказал начальник Борисовского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску Андрей Козловский.

– С чего началась история Департамента финансовых расследований?

– 5 августа 1992 года в Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь было создано управление налоговых расследований. С этого и началась история Департамента финансовых расследований.

Сегодня органы финансовых расследований входят в структуру Комитета государственного контроля и являются государственными правоохранительными органами, обеспечивающими экономическую безопасность Республики Беларусь.

– Кто обычно попадает в поле зрения сотрудников Департамента?

– Приоритетное направление деятельности ОФР, учитывая нынешнюю гео­политическую ситуацию, – выявление преступных схем в агропромышленном комплексе. Если говорить более конкретно, то наша задача – пресекать нелегальный вывоз мясо-молочной продукции, а также устанавливать факты непроизводственного выбытия скота. Правительством приняты решения исключить посредников, которые скупают мясо-молочную продукцию. Это делается в целях защиты внутреннего рынка – чтобы в первую очередь наши заводы-производители могли продавать товары на российский и китайский рынки. Но коммерсанты идут на всякие ухищрения: подделывают ветеринарные сертификаты, меняют в документах страну назначения. Так как сегодня, например, большая часть мясной продукции запрещена к ввозу в Россию, то они в документах пишут, что она будет вывозиться в Узбекистан, Киргизию, а на самом деле все поставляется в Россию. Мы такие факты устанавливаем и пресекаем.

Что касается непроизводственного выбытия скота, речь идет о сокрытии падежа в сельхозпредприятиях. Как правило, в организациях есть нарушения технологий кормления, содержания животных. Все это приводит к уменьшению дойного стада, поголовья быков, что впоследствии негативно скажется на наших экономических показателях.

Топ самых криминализированных отраслей в Борисовском регионе
1) Деревообрабатывающая
2) АПК
3) Бюджетная сфера

– Каковы итоги работы Департамента за первое полугодие 2022 года?

– Сотрудники отдела выявили 14 преступлений. Пресечена незаконная деятельность фигурантов, связанная с криминальным банкротством, мошенничеством, получением взятки, превышением служебных полномочий, неуплатой налогов, а также выплатой заработной платы «в конвертах».

Также по нашим материалам прокурором Борисовского района возбуждены 2 уголовных дела в отношении руководителей 2 сельхозорганизаций, которые, несмотря на наличие приказа вышестоящей организации об отгрузке свиней в адрес коммерческих структур только по пред­оплате, отгрузили их одному ООО на условиях отсрочки платежа. В итоге частник свои договорные обязательства в полной мере не исполнил, находится в стадии банкротства, а сумма долга перед сельхозорганизациями – более 500 тыс. рублей.

Кроме того, в текущем году в различных бюджетных учреждениях выявлено порядка 10 нарушений проведения процедуры закупки товаров за бюджетные средства. За указанные нарушения их должностные лица привлечены к административной ответственности.

– Расскажите подробнее о значимых правонарушениях и преступлениях, которые были раскрыты в последнее время.

– В 2022 году в одном из учреждений здравоохранения и образования установлены факты необоснованного использования бюджетных средств. Так, в медучреждении было закуплено дорогостоящее оборудование, и по документам оно поступило в 2021 году. Но в реальности ситуация выглядит совсем иначе: фактически оборудование появилось в учреждении только после нашего вмешательства в марте текущего года, хотя оплата произведена коммерсанту в прошлом году. Я уверен, что если бы мы не вмешались, то оборудование просто-напросто даже и не поставили бы. А в данном случае речь идет о полумиллионе рублей бюджетных средств!

Подобная ситуация сложилась в одном из учреждений образования. Там в конце прошлого года указали недостоверные сведения в акте выполненных работ: якобы коммерсант произвел строительные работы на гребной базе. Ему заплатили 40 тыс. белорусских рублей, и до сих пор работы не выполнены. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

В прежние годы мы выявляли много преступлений, связанных с хищением продукции, на промышленных предприятиях. В нынешнем году их стало меньше.

– Чуть раньше вы сказали, что также вскрываете факты выплаты зарплаты «в конверте». Насколько данная проблема актуальна для Борисовского региона?

– Как показывает практика, «серая» зарплата выплачивается из сокрытой от налогов выручки. К этому наиболее простому способу уклонения от уплаты обязательных взносов в ФСЗН и подоходного налога прибегают руководители средних и мелких фирм. Они дают своим работникам часть зарплаты по ведомости, а остальную – «в конверте».

К гражданам, которые получают зарплату «в конверте», у нас претензий нет, но такие работники наказывают себя сами, лишаясь части пенсии, размер которой рассчитывается исходя из отчислений в ФСЗН, а также теряют шансы на получение кредитов и рассрочек.

Чаще всего в поле зрения сотрудников Борисовского межрайонного отдела попадают руководители предприятий, занимающихся деревообработкой, которые выплачивают своим работникам заработную плату «в конверте», а также используют труд лиц без официального трудоустройства.

Отмечу, что подспорьем в работе по выявлению противоправных схем оплаты труда стала онлайн-панель «Скажи НЕТ зарплате «в конверте» на интернет-сайте Комитета госконтроля. Заполнив специальную форму, можно анонимно сообщить о фактах выплаты «серой» зарплаты.

С июня 2021 года в нашей стране за уклонение от уплаты страховых взносов и подоходного налога введена уголовная ответственность. Санкция за совершение указанных правонарушений довольно суровая – до семи лет лишения свободы.

– Несколько слов о коллективе Департамента…

– Наш коллектив – сплав опыта и молодости. Пусть он и небольшой, но бое­способный – ему по силам решать поставленные перед нами задачи.

Пользуясь случаем, от имени коллектива и себя лично выражаю особые слова благодарности прежним начальникам отдела: Виктору Ивановичу Франскевичу и Александру Валерьевичу Пятакову, с которыми мне посчастливилось работать вместе и которые своим профессионализмом и отношением к делу являются примером для подражания.

Дорогие коллеги, ветераны отдела, в этот юбилейный праздник примите слова искренней благодарности за ваш нелегкий труд и пожелания крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЁВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry