Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы на прямых переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином обсудить конфликт в Украине, пишет ТАСС.

В опубликованном в четверг интервью газете South China Morning Post Зеленский отметил, что год назад у него был один разговор с Си Цзиньпином. Тогда председатель КНР тепло отзывался о двусторонних связях. Украинский президент также рассказал, что после 24 февраля Киев официально запрашивал переговоры с Пекином, но переговоров не было, хотя они были бы полезны, поскольку Китай — «очень мощное государство и мощная экономика, поэтому он может повлиять на Россию политически и экономически».

По мнению Зеленского, без китайского рынка Россия чувствовала бы себя в полной экономической изоляции. В то же время он понимает желание официального Пекина сохранить «сбалансированное» отношение к конфликту в Украине. Отвечая на вопрос, будет ли он приветствовать помощь Пекина в восстановлении разрушенной инфраструктуры в Украине, Зеленский ответил, что надеется на содействие этому процессу «Китая, китайского бизнеса и всего мира».

БЕЛТА, фото Офиса президента Украины

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry