В субботу Неманица отмечала День деревни. По традиции на празднике чествовали жителей населенного пункта, которые славят агрогородок добрыми делами. В конкурсе на лучшее подворье была отмечена Нина Урбонене. Ее цветущий уголок притягивает взоры и сельчан, и гостей своей красотой и ухоженностью. Пройти мимо не смогла и корреспондент «А».

Супруги Нина и Альвидас Урбонене около 20 лет назад переехали в тихий и спокойный агрогородок Неманица. Своими силами дом построили и навели красоту во дворе. Сама хозяйка подворья родом из этого населенного пункта, а муж ее – из Прибалтики. Город он не любит: вырос на земле, да и Нину Михайловну всегда тянуло на малую родину. Поэтому в конечном итоге отдали предпочтение жизни на селе, вдали от городской суеты.
Когда приближаешься к дому супругов, кажется, будто заезжаешь в лес. Напротив участка – небольшой лесок. Примечательно, что никаких заборов и ворот, полностью закрывающих красоту, у них нет. Сквозь калитку и металлическое ограждение видно все как на ладони.

Заходишь во двор и видишь, что домик утопает в цветах. Петунии, герани, розы, лилии, флоксы, вьющиеся плетистые кустарники… Хозяйка этого вечного многообразия считает, что вокруг должно быть красиво, поэтому участок у нее всегда чистый и ухоженный. За каждым растением пенсионерка тщательно следит, отчего цветы не остаются в долгу перед ней и гостями: дарят положительные эмоции.


На участке немало зелени, есть и свой сад. Фруктовые деревья: яблони, груши, абрикосы – приносят вкусные сладкие плоды. Замечена была и изумрудная виноградная лоза, которая служит больше даже украшением. Тут и свой небольшой зеленый лесочек: растут хвойные деревья, шаровидные туи. Их хозяева подстригают и поливают в жару.


У кошки есть свой домик, полюбуйтесь. Живет она в настоящем цветочном царстве, даже зимует там.

Зон отдыха на подворье несколько. Все – сплошная импровизация, но неповторимая, сделанная с душой. Как, например, беседка. Летом эта привлекательная постройка может иметь множество предназначений. Например, здесь хорошо прятаться от палящего солнца в тени после утомительной работы в огороде, устраивать пикники на свежем воздухе, собираться всей большой и дружной семьей для задушевных бесед.

Любимое место Альвидаса – уютная зона отдыха около искусственного пруда, над которой установлен зонт. Небольшой водоем, напоминающий лесное озеро, он оборудовал сам. А когда хозяин перекинул мостик над водным пространством, пруд «ожил». Украшением его служит декоративная уточка.

Говорят, что аист – символ семейного счастья, приносящий обитателям дома лад и процветание. Во дворе семьи есть и такой садовый декор, который способствует созданию уютной и умиротворяющей обстановки, придает участку особую индивидуальность.

Охраняет их дом вот такая интересная фигурка Бабы Яги с подковой. Наверное, служит оберегом, вместо домового.

Не у всех получается летом нежиться на пляже и наслаждаться морским бризом. Урбонене придумали этому интересную альтернативу – установили у себя во дворе плавательный бассейн. Он появился у них, как только переехали. Когда дети были маленькие, им хотелось иметь такое место, в котором можно было бы искупаться, не уходя далеко от дома.

Нина Михайловна отметила, что благоустроенный приусадебный участок – это постоянная работа. Наведение порядка требует немало времени и сил. Сидеть сложа руки некогда. Супруги ведут личное подсобное хозяйство, огород содержат в порядке и домашними хлопотами занимаются.
Сельчане собственным примером показывают окружающим, как можно на земле жить красиво. У меня даже создалось впечатление, что подворье выглядит как на журнальной обложке. Да только авторам этой неописуемой красоты известно, сколько она требует труда, энтузиазма и творчества.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора