В Борисове, как всегда, широко прошло празднование Дня Военно-Морского Флота. Началось оно с традиционного шествия моряков по улицам города к памятнику «Жертвам фашизма», к которому был возложен венок. Апогеем же торжеств стало открытие памятного знака на территории Дома-усадьбы И.Х. Колодеева.

Хотя Беларусь и не морская держава, но в нашей стране немало тех, кто бороздил моря и океаны. День Военно-Морского Флота для многих знаковый праздник, так как треть советского ВМФ составляли белорусы. Сегодня в стране проживает около 200 тысяч человек, прошедших «школу жизни» на кораблях и подлодках. За время существования ВМФ СССР 74 наших земляка стали адмиралами флота, звания Героя Советского Союза были удостоены 20 моряков белорусов.

Традиционно в последнее воскресенье июля у городского парка собираются борисовские моряки, чтобы вспомнить былое и отдать дань памяти тем, кого уже с нами нет. Здесь не делят друг друга по рангам и месту службы, ведь теперь они все морские братья.

Капитанские фуражки и матросские бескозырки, кители и тельняшки достаются из шкафов только по самым особенным поводам, а День ВМФ, как раз такой случай. В такой экипировке моряков уже ни с кем не спутаешь. Прохожие поздравляют их с праздником.

В 2017 году в Борисове создана городская организация Белорусского союза военных моряков, которую возглавляет Павел Волков, обслуживавший в свое время самолеты морской авиации на Северном флоте. Членами объединения являются около сорока человек, самому молодому из них уже пятьдесят, а старшему — летчику морской авиации Валентину Ивановичу Авдееву — более девяноста лет.

— Мы не только организуем подобные встречи, но и занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи, — уточняет Павел Петрович. — Проводим уроки мужества в учебных заведениях, участвуем во вручении приписных удостоверений призывникам и в приеме в пионеры, посещаем другие организации по их приглашению, оказываем посильную помощь ветеранам и многое другое.

Борисовские моряки, собравшиеся в честь праздника, служили практически во всех флотах бывшего Советского Союза. Когда не стало великой страны, они вернулись на Родину, попрощавшись с морем. Так пришлось поступить капитану 1 ранга Леониду Карканица. После окончания Высшего военно-морского училища в Петергофе семь лет он прослужил во 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота на Камчатке.

— Я по образованию гидроакустик — глаза и уши подводной лодки. Были разные случаи, — вспоминает Леонид Михайлович. — Неоднократно входили в гидроакустический контакт с подлодками противника. Чьи они были, я не знаю, может японские или американские. Как раз перед новым 1988 годом мы уже шли на базу, во время моей вахты вышла метка, проверили, оказалась подводная лодка. Сделали по ней замер, она сразу стала уходить в океан. В то время американцы часто заходили в наши территориальные воды, не считая Камчатку исконно русской. После распада СССР вернулся в Беларусь.

А вот капитан 2 ранга Сергей Пенязь распрощался с морем не так давно, всего десять лет назад. Служить довелось на разных флотах: Балтийском, Северном, Черноморском, Тихоокеанском.

— Много где побывал, но главное место службы — город Северодвинск, Беломорская военно-морская база, Центральный морской полигон МО РФ. Там служил в разных подразделениях, — подтверждает Сергей Павлович. — Для меня День Военно-Морского Флота — это повод встретиться с друзьями, вспомнить прошлое и радоваться тому, что мы живем в здравии и благополучии.

В сопровождении духового оркестра 197 батальона 72 ОУЦ борисовские моряки прошлись от парка к памятнику «Жертвам фашизма», где возложили венок. Но на этом праздничные мероприятия не закончились. Возле Дома-усадьбы И.Х. Колодеева состоялось открытие памятного знака, посвященного военным морякам Борисовщины, служившим на флотах и флотилиях.

— Мы долго к этому шли, с момента создания нашей организации, — рассказывает Павел Волков. — Идею предложил Владимир Ратюнян, чтобы увековечить память моряков, начиная с петровских времен и по настоящее время. Собрали средства, никак не могли найти место, где установить знак. Нам навстречу пошел Владимир Слесарев, и теперь наш памятник находится на территории музейного комплекса. Так мы отдаем должное тем, кто защищая родную землю, отдавал свою жизнь, совершал открытия и просто честно выполнял свой воинский долг.

Памятный знак по форме напоминает маяк, наверху которого установлена рында (корабельный колокол), под ней — икона Николая Чудотворца — защитника путников, перед маяком — якорь, символизирующий возвращение домой.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие, помимо борисовских моряков и представителей общественности, уроженец Борисова Герой России контр-адмирал Владимир Дронов, председатель Совета РОО «Белорусский Союз военных моряков», капитан 2 ранга Валерий Холодилин, председатель Минской областной организации «Белорусский Союз военных моряков», контр-адмирал Александр Мочайкин и другие.

Теперь у военных моряков Борисова появится новая традиция: в свой главный праздник посещать это значимое для них место.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора и Александра ВОЛКОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4