Мой отчим вернулся домой из реабилитационного центра, где лечился, а потом учился жить без алкоголя, когда я заканчивала второй класс. Мама встретила его праздничным ужином. И началась жизнь «после»: у отчима появилась настольная книжка «12 шагов и 12 традиций», блокнотик, где он описывал ощущения от каждого дня. Но не было больше маленьких бутылочек возле дивана. Тогда согревала мысль: «Слава Богу, помогло», а сейчас интересно другое – каким образом помогло?

Написали в Вайбере. Мол, приходите на собрание борисовской группы анонимных алкоголиков и напишите материал. Согласилась. Нужно же узнать истоки той силы, которая когда-то помогла и помогает уже 14 лет моему близкому человеку.

Место

У костела Рождества Пресвятой Девы Марии встретила казначея. Поднимаюсь за ним по лестнице костела и останавливаюсь на пороге маленькой комнаты. На стенах – детские рисунки карандашами: Христос в кругу детей, Христос один, надписи кривыми буквочками «Бог нас любит». Эту комнатушку используют, чтобы проводить занятия воскресной школы. Но в отдельные дни по вечерам здесь могут собираться люди, которые страдали или страдают от одной беды.

Приветствие. Кто-то есть, но никого нет

Председатель Дмитрий дает «приветственный кулачок» моему провод­нику казначею Диме и потом сделает так же еще четыре раза. Именно столько людей пришло сегодня: Саша, Борис, Сергей и Виталик. Из-за того, что есть посторонний человек, собрание открытое. Это значит, люди вправе не называть свои настоящие имена. Да и в принципе могут не говорить ничего.

Почти каждый исполняет роль на благо группы. Это называется «служение». Перечень позиций формируют по надобности, в борисовской есть такие: секретарь, председатель, казначей, ответственный за распространение визиток, горячая линия. Служение безвозмездное и добровольное. Группа никем не финансируется, поэтому все обязанности – на плечах ее же членов. За год в группу приходят новые 5-10 человек, но хорошо, если из них остается один.

Начало

– Саня, может, ты проведешь сегодня? – председатель выбирает, кому быть ведущим на собрании. Эту роль передают эстафетной палочкой каждый раз.

Саня усаживается за стол перед составленными в круг стульями, на которых сидят участники. На столе книжки с корешками «АА».

– Вот наша главная книга – «Анонимные алкоголики», по которой мы учимся жить трезвой жизнью. Она как букварь в школе. С нее все и начинается. Там прописаны духовные принципы, которые обычному человеку кажутся банальными и простыми, – вы просто так живете. А нам этому нужно учиться. Потому что разрушено в нас много чего: некоторые, и я в том числе, пришли сюда бомжами.

Звенит звоночек. Так Саня оповещает, что собрание началось.

•••

– Вечер добрый, здравствуйте. Меня зовут Саша. Я алкоголик, – произносят приветствия и представляются здесь каждый раз, когда приходит очередь говорить.

– Привет, Саша, – отвечает вся группа. Обязательно нужно быть отзывчивыми.

Саша  зачитал преамбулу анонимных алкоголиков. У него получается все произносить без пауз, речитативом. Если бы поднял глаза от книжки – продолжило бы литься само…

Некоторые опустили глаза в пол, а другие вертят в руках брошюрки с прописанными «12 шагами». Если кратко, то это принципы, которые помогают исцелиться от алкоголизма.

Позже настало время историй.

Как говорить

Осталось 1,5 часа, которые нужно потратить на разговоры. 4-5 минут – для выступления каждого по темам, которые выбирают двумя способами.

Человек, принявший алкоголь, может присутствовать на собрании, но только как слушатель. Не выступая и не перебивая других. Иначе его могут попросить покинуть помещение. Все услышанное, касающееся конкретных личностей, просят сохранять в тайне. Это является основным принципом АА.

– Можно темы не только из книг брать, а просто рассказывать про душевное состояние. Поэтому я могу задать свободную тему. Например: «Как мне наладить отношения на работе?» – поясняет Саня.

– Но эту тему вы можете обсудить и со мной, – говорю я.

– Совершенно верно, но алкоголика может понять только алкоголик. Возможно, именно из-за спиртного у меня есть какие-то проблемы на работе. А вы мне не можете дать совет по этому поводу. Мы поднимаем темы больные. Здесь человек поделится опытом, а мне этот опыт может потом помочь.

Саша

– Всем привет, меня зовут Саша, я алкоголик. На первых порах я сюда приходил, чтобы кофе попить и печеньку хватануть. Думал: «Нужно успеть поесть, пока собрание идет». Потом был период, когда мне не нравилось употреблять, но я все равно это делал. А здесь хотя бы было понимание, что как минимум полтора часа побуду трезвым. И меня это устраивало. Плюс, когда я сюда шел, был готов на все. Не скажу, что перепробовал все способы борьбы с алкоголизмом. У меня было достаточно кодировок, даже в Новинках побывал. Но эти варианты не прокатили со мной. Например, когда второй раз кодировался, то продержался три дня. А теперь я уже 7 лет не употребляю. Как это работает? Не знаю. Мне хотелось докопаться до этого, понять, но сегодня это абсолютно не важно. Есть результат, и он меня устраивает. Могу вспомнить и свою самую продолжительную кодировку — выдержал без алкоголя год и пять месяцев. Прекрасно помню ту трезвость: внутри всего выворачивало, было невыносимо. И у жены в глазах я читал: «Лучше бы ты бухал». Сейчас моя трезвость качественная, потому что она мне нравится. Спасибо. Сегодня не употребляю.

Дима

– Привет, я Дима, алкоголик. Я прихожу сюда, чтобы оставаться трезвым. И надеюсь, что, когда сюда придет новичок, смогу с ним чем-то поделиться. Помогу. А может, и нет. Возможно, это он, наоборот, мне чем-то поможет, чтобы я и дальше мог оставаться трезвым. У меня были разные чувства по поводу группы, бывало, не хотелось ходить. Но это нужно просто пережить. Да, я когда-то посещал церковь, однако, к сожалению, там глаза у меня были закрыты. На мой образ жизни. На мое неконтролируемое употребление алкоголя. А здесь люди и Бог смогли до меня достучаться. Не знаю, что будет завтра, но сегодня я не употребляю алкоголь. Бог меня слышит.

Сергей

– Сергей, алкоголик. Я сюда попал больше семи лет назад: не мог не пить. Понял, что сам бросить не смогу. Пришел сюда, мне говорят: посиди послушай. Сразу понравились их традиции, очень демократичные. Подумал, что с такими правилами можно жить. Здесь предлагается простая программа, которая заключается в действиях и честности. Знаете, в чем проблема психологов? С ними никто не бывает честен до конца. Я могу позаворачивать этим специалистам всякой фигни, но всего все равно не расскажу. А у нас пятый шаг программы Анонимных Алкоголиков предполагает рассказ обо всем. Поэтому я уверен, что мы настолько больны, насколько не высказались. Благодаря Богу трезвый, спасибо.

Дмитрий

– Всем привет. Я Дима, алкоголик. Сюда пришел просто посмотреть и понял, что здесь можно делать что-то полезное для общества. А до этого только пил. Не помогал близким и родным. В итоге потерял семью. Если кодировался, то держался где-то полгода. Как-то на работе мне человек дал визитку группы анонимных алкоголиков. Только через четыре года о ней вспомнил. Меня тут накормили, выслушали. Даже слеза потекла, когда делился своей историей. Оказалось, что виноват во всем только сам. Потом ходил по городу и у людей прощения просил. Единство, служение, выздоровление – здесь работает этот треугольник. Без молитвы сейчас дня не провожу: еду на велосипеде – помолюсь, солнышко встало – тоже радуюсь и молюсь. Раньше я этому не радовался. Теперь бабочку увижу – и счастлив. Раньше все серо было.

Борис

– Всем привет. Борис, алкоголик. Почему я здесь? Однозначно не могу сказать, но в целом – потому что очень хочу жить. И понимаю, что если буду употреблять, то скоро умру. В свое время дошел до такой степени, что уже не мог остановиться. Понимал – могу потерять и семью, и работу. Я полжизни пью, а группа для меня стала последней возможностью оставаться трезвым. Предыдущие способы не дали результата. Сейчас мне гораздо интереснее быть трезвым, и я понимаю, как это здорово. Но у меня все равно есть какой-то страх, что где-то могу употребить, поэтому, приходя сюда, как будто лишний раз напоминаю себе, что нельзя расслабляться. Я алкоголик, и это на всю жизнь. От этого не вылечиться. Также группа для меня – это место, где могу выговориться. Даже если не получаю никакой обратной связи, все равно легчает. Спасибо!

•••

После посещения группы я написала отчиму, что теперь знаю его секрет выздоровления и все поняла. А впрочем, откуда? Алкоголика же может понять только алкоголик.

От редакции. Тема алкоголизма актуальна для нашего общества и, увы, болезненна для тех, в чьих семьях есть родственники, злоупотребляющие алкоголем. Расскажите нам, как вы справляетесь с этой бедой. А может, и вовсе ваш близкий человек «завязал»?

Евгения ИСТОМИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry