В субботу на борисовском полигоне было оживленно и многолюдно. И не потому, что здесь проводили военные учения. За ночь между соснами «вырос» партизанский лагерь времен Великой Отечественной войны, в котором можно было встретить командиров партизанских отрядов с их семьями, солдат, разведчиков, военных санитаров и даже сотрудников НКВД. В персонажей военных лет перевоплотились сотрудники Борисовского РУВД, чтобы  поучаствовать в патриотическом смотре-конкурсе «Я помню! Я горжусь».

Подобное мероприятие в управлении проводилось впервые.  И зашло «на ура» как участникам, так и всем, кто приехал их поддержать. В лесу была воссоздана атмосфера военного времени. Свои палаточные лагеря разбили 5 команд РУВД: криминальной милиции, милиции общественной безопасности, Городского, Староборисовского и Загородного отделов милиции.

«Пламя победы», «Диверсионно-разведывательная группа», «Патриоты», «Разгром» и отряд Дяди Саши – одни только названия говорили о том, что команды настроены на победу.  А чтобы получить незабываемые впечатления, хорошее настроение, заряд бодрости, и, наконец, состязаться за звание самой сплоченной и патриотичной, пришлось постараться. Мероприятие превратилось в великолепный корпоративный праздник! Корреспондент «А» прочувствовала его в полной мере, побывав на нем.

Ранним утром участники возложили цветы к обелиску «Жертвам фашизма», а чуть позже приветствовали друг друга на военном полигоне. Отличная погода «заряжала» участников конкурса не только своим теплом, но и боевым духом.

В первом испытании им предстояло пройти ряд препятствий: ответить на непростые вопросы, добыть флаг, попасть в цель из рогатки, метать картошкой в ведро и, наконец, написать письмо любимой, используя определенные слова. С заданиями все справились отлично. Но и без штрафных баллов не обошлось.  

В следующем испытании некоторым пришлось попотеть в прямом смысле этого слова. Участники на скорость пилили бревно и забивали гвозди. В то время как другие стреляли из пневматического оружия, демонстрируя свою меткость.

В лагерях кашеварили повара. Да, и они должны были продемонстрировать свое мастерство. Им предстояло удивить членов жюри вкусной кашей и похлебкой. Ох, и тяжело же было судьям: все блюда выглядели аппетитно!

Кстати, судило команды компетентное жюри, состоящее из руководителей силовых структур района во главе с председателем райисполкома Николаем Карповичем.

Настоящие баталии продолжали кипеть. Отрядам предстояло защитить свой лагерь и удивить креативным боевым листком (стенгазетой). Окопы, землянки, санчасти, палатки командиров, кухни, у кого-то и рестораны, военная техника – сложно было поверить, что все это участники возвели за ночь. Правда, как признался позже начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Дмитрий Жатун, выступавший за команду «ДРГ»  криминальной милиции, готовились они гораздо дольше: в течение месяца продумывали все мелочи, репетировали, собирали раритетные вещи. К слову, в этом конкурсе исполняли песни у костра, плясали с военными артистами, угощали хлебом-солью и даже встречали приветственными залпами.

Ярким моментом мероприятия стал творческий конкурс. В финале команды собрались на сцене, чтобы блеснуть артистизмом. Им предстояло показать инсценировку военных лет. Одни читали трогательные стихи, другие зажигали под аккомпанемент гармони, третьи играли постановки, пронизывающие до глубины души. После каждого выступления на глазах у присутствующих блестели слезы, настолько талантливо артисты рассказывали в своих выступлениях судьбы разных людей.

В этот день на полигоне работало множество локаций. Выставка военно-боевой техники и оружия, показательное выступление собак Департамента охраны МВД, концерт артистов, игровые площадки ГРОЧС и ГАИ. Не скучали и самые маленькие гости. Их радовали мыльными пузырями и воздушными шарами, катанием на лошадях и пони. А еще всех присутствующих угощали солдатской кашей с чаем.

Объявляя результаты, начальник Борисовского РУВД Сергей Соловей отметил, что горд тем, как ответственно и достойно команды подготовились к конкурсу, какими были сплоченными и насколько душевно и креативно продемонстрировали любовь к родине. «Мы должны помнить, благодаря кому мы живем под мирным небом, и кто завоевал для нас независимость», — отметил он.

Как известно, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Победы были достойны все, однако по результатам состязаний третье место заняла команда милиции общественной безопасности, второе – Староборисовский отдел милиции, первое – криминалисты. Самый главный приз, гран-при достался сборной Городского отдела милиции. Приз зрительских симпатий вручили команде Загородного отдела. 

Чемпионами стали сильнейшие, однако, как говорится, главное – не победа, а участие! Мероприятие оставило незабываемые впечатления, хорошее настроение, заряд бодрости и желание встретиться вновь! А еще оно останется в памяти всех присутствующих как большой корпоративный праздник.

Текст и фото Анны МЕРКУШЕВИЧ.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
151