Очередной прием граждан провела 28 июля в Борисове член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Елена Зябликова. Со своими бедами пришли к ней три женщины: узница, сирота и будущая пенсионерка.

Есть проблемы, которые можно решить буквально по звонку, другие же требуют серьезного разбирательства, чтобы следовать букве закона. И на этот раз на приеме парламентария были и те, и другие.

К Елене Зябликовой обратилась бывшая несовершеннолетняя узница фашизма, которая хотела воспользоваться положенными ей льготами, чтобы запастись дровами. Еще в начале апреля женщина стала на очередь в Борисовским лесхозе, но пока древесного топлива не увидела. Сенатор связалась с предприятием, там подтвердили, что борисовчанка состоит в очереди под номером 2, и пообещали уже в ближайшие дни дрова ей предоставить. Так что вопрос сам собой снялся.

А вот проблема 25-летней сироты куда серьезней. Молодая женщина не имеет ни работы, ни жилья, ни прописки и к тому же находится в положении. Будущая мать уже не первый раз просит помощи у сенатора, так как больше ей не на кого рассчитывать. Из общежития в Борисове ее выселили по суду из-за образовавшейся задолженности. Правда, на тот момент она работала в Минске и снимала там квартиру, не зная, что нужно платить за место в общежитии. Трудилась неофициально, и, когда наниматель узнал, что она беременна, уволил. Но женщина не собирается сдаваться.

После первого визита к парламентарию она погасила задолженность, осталась только пеня, которую, учитывая ситуацию, могут аннулировать. Вместе с сиротой по инстанциям прошлась помощник сенатора Людмила Горнак. И уже забрезжила надежда, что заявительнице выделят место в общежитии. Появится прописка и можно будет официально устраиваться на работу. И на это будущая мама нацелена серьезно.

Фото 025

Борисовчанка же предпенсионного возраста уже заканчивает свою трудовую деятельность и собирает документы для оформления пенсии. Оказалось, что из стажа потерялись несколько лет, когда она работала в горячем цеху на Борисовском хрустальном заводе. Предприятия уже не существует, поэтому возникли сложности. На приеме ей предложили предоставить пакет собранных документов, на основании которого будет сделан запрос. Опыт по решению подобной проблемы у Елены Зябликовой уже есть. Несколько лет назад удалось помочь трактористу одной из сельхозорганизаций.

— Необходимо эти документы внимательно изучить и в соответствии с законодательством принять решение, — резюмирует Елена Олеговна. — Букву закона нельзя нарушать — это первое и главное правило, по которому мы работаем.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото из архива Елены ЗЯБЛИКОВОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry