91 преступление в сфере наркоконтроля совершено в первом полугодии 2022 года в Борисовском районе, из них 51 связано со сбытом наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 34 лица, в том числе четверо несовершеннолетних. Такие цифры приведены на очередном заседании райисполкома при рассмотрении вопроса «Об эффективности принимаемых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактику их потребления».
Ситуацию с преступностью по линии наркоконтроля всесторонне проанализировал заместитель начальника Борисовского РУВД — начальник криминальной милиции Игорь Позняков. Он подчеркнул, что в настоящее время употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. А саму проблему можно назвать острой темой современности, злом, которое ломает судьбы многих людей, в том числе и молодых.
— За 6 месяцев 2022 года задержаны 4 оптовых наркокурьера, изъято свыше полутора килограммов наркотических средств и психотропных веществ, — сообщил начальник криминальной милиции. — В ходе отработки мест массового отдыха молодежи задержаны работники ночного клуба, которые занимались незаконной реализацией некурительного табачного изделия «насвай», изъято более 11 кг вещества. Зарегистрировано пять случаев передозировки наркотических средств и психотропных веществ. Ситуация, связанная с распространением наркотиков на территории Борисовского района, продолжает оставаться сложной.
Сотрудники Борисовского РУВД на постоянной основе проводят выступления в трудовых коллективах и учебных заведениях, родители учащихся информируются о возможности ограничения доступа их детей с домашних компьютеров и мобильных телефонов к интернет-сайтам, через которые осуществляется торговля «дизайнерскими наркотиками», а также о приложениях, используемых для реализации наркотиков. Кроме того, разработаны антинаркотические буклеты, а также идет процесс создания профилактического видеоролика.
— Этот фильм должен цеплять. Нужно показать на живых примерах, какое будущее ждет тех, кто употребляет и распространяет наркотики, — заметил председатель райисполкома Николай Карпович. — Во всех школах необходимо его продемонстрировать с участием сотрудников милиции. Надо работать на предупреждение подобных преступлений среди подростков, а не по уже свершившемуся факту.
Подробнее о том, какая профилактическая работа проводится среди школьников, проинформировала начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская. Это межведомственные акции «Дружим с законом», «Вместе за здоровое будущее», правовой марафон «Подросток и закон: изучаем, знаем, соблюдаем», месячник правовых знаний и др., конкурс видеороликов «Мир без наркотиков», «Мы выбираем ЗОЖ – путь к успеху», встречи с сотрудниками отдела по наркоконтролю
и противодействию торговле людьми, консультативная психологическая помощь и многое другое.
— Обучаем преподавателей тем методам профилактики, которые интересны детям, — пояснила Ирина Садовская. — Если ребенок постоянно слушает лекции и беседы, он быстро утомляется. Поэтому мы переходим к интерактивным и в какой-то степени игровым формам в зависимости от возраста обучающихся. По линии незаконного оборота наркотиков первое преступление среди школьников было в 2021 году. Мероприятия проводились постоянно, но, так как не было таких фактов, мы не могли судить об эффективности профилактической работы.
— Из этого следует, что первоначально не довели нужную информацию школьникам, не обратили внимание на детей, которых могут вовлечь в преступную деятельность, — резюмировал глава района. — Классный руководитель должен видеть своих детей и знать, на что они способны. Во всех школах нужно провести соответствующую работу. На следующем по данной тематике заседании исполкома заслушаем директоров учебных заведений, учащиеся которых попали в поле зрения наркоконтроля.
Среди субъектов профилактики по противодействию распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков особая роль отведена ПНД Борисовской ЦРБ. Его заведующий Александра Корзун доложила о проводимой врачами-наркологами профилактической работе с несовершеннолетними, а также о социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.
— За текущий год мы посетили практически все школы, некоторые по несколько раз. Врачами-наркологами проведено 49 тематических вечеров с посещением конкретных классов. Подростки задавали вопросы и получали на них ответы, — рассказала Александра Сергеевна. — Учитывая сложившуюся в этом году ситуацию, начинаем работать с детьми более раннего возраста — с 13-14 лет. Раньше акцент был на старших классах.
Председатель райисполкома уточнил, какова динамика наркозависимости по району за последние 3-5 лет. Заведующий ПНД ответила, что наблюдается некоторое снижение. Возможно, этому способствовал разработанный в регионе алгоритм действий управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома при оказании содействия в трудоустройстве лицам, страдающим зависимостью от психоактивных веществ. Его эффективность проанализировала заместитель начальника этого управления Наталья Жуга.
— На сегодняшний день у нас 181 многодетная семья. Оба родителя не трудоустроены в 29 семьях, — очертила проблему Наталья Владимировна. — С ними работаем мы и управление по образованию, приглашаем в службу занятости и на комиссии. К сожалению, на законодательном уровне нет тех действенных мер, которые бы помогли заставить людей трудиться.
— У нас социально ориентированное государство, и этим пользуются отдельные недобросовестные граждане, которые рожают детей и живут на получаемые пособия, — заметил Николай Николаевич.
Важность и актуальность обсуждаемой проблемы осознают все субъекты профилактики, ищут новые формы работы. Так, судом Борисовского района, помимо выездных заседаний суда, в практику внедряется приглашение несовершеннолетних на заседания непосредственно в здание суда. Это очень действенный метод, считает председатель суда Юлия Павленко.
По итогам заседания исполкома принято решение, в котором прописаны конкретные меры по снятию существующей проблемы и нормализации ситуации.
Инга РОМАНОВСКАЯ