С 19 по 24 июля 2022 года на территории Федерального государственного бюджетного учреждения «Приокско-Террасный государственный заповедник им. М.А.Заблоцкого» (Российская Федерация) состоялся международный слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ». В состав белорусской команды вошли юные исследователи из ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма» Анна Левая, Полина Ничай, Михаил Лебедев (научные руководители Елена Шубаро и Галина Земоглядчук). Они достойно представили нашу страну.

Международный Слет юных экологов «Экология без границ» проводится один раз в два года поочередно на заповедных территориях Республики Беларусь и Российской Федерации с 2006 года и предоставляет учащимся возможность ознакомиться на практике с принципами организации работы на особо охраняемых территориях, разнообразием видового состава растений и животных, особенностями природных сообществ, понять необходимость сохранения биоразнообразия.

Участниками мероприятия Союзного государства стали 70 школьников в возрасте от 14 до 17 лет: по 35 от каждой страны.

Конкурсная программа слета предусматривала проведение теоретического и практического туров, а также итоговой экспедиции. Теоретический тур включал тестирование по вопросам общей экологии; практический — состоял из работы в полевых лабораториях по 5 профильным направлениям (ботаника, орнитология, энтомология, гидробиология, почвоведение), где был организован сбор и обработка полевого материала, индивидуальный зачет по проведенному исследованию, командная защита экологических исследований, выполненных в полевых лабораториях.

Юные борисовские экологи — победители международных и республиканских научно-исследовательских конкурсов и конференций, участники различных экологических и природоохранных акций и инициатив отличились и на этом форуме как в личном, так и командном зачете и итоговой экспедиции.

По итогам мероприятия наши ребята отмечены дипломами и ценными подарками. Так, Михаил Лебедев в направлении «Энтомология» стал победителем в личном зачете — награжден дипломом 1 степени и памятной медалью, в командном зачете(10 участников, по два в каждом направлении) — 2 место.

— Этот международный слёт стал очень значимым событием в моей жизни, — поделился впечатлениями Михаил. — На нём мы узнали много нового, познакомились со сверстниками из Беларуси и России и просто очень весело провели время. Но самым главным на этом слёте были люди, с которыми очень приятно работать и общаться. Особого внимания заслуживают педагоги — они были одинаково справедливы ко всем и помогли выполнить проект корректно.

Анна Левая в направлении «Орнитология» в личном зачете награждена дипломом 3 степени и памятной медалью, в итоговой экспедиции стала призеромполучила диплом 2 степени, в командном зачете — 3 место.

Мы с ребятами так долго к этому шли, готовились, участвовали в различных конференциях и форумах, и моё мнение, что это того стоило, — рассказала Анна. — Слет дал возможность поработать с учёными по разным направлениям, пообщаться с ребятами и приглашёнными гостями, которые проводили для нас мастер-классы. Каждый смог показать, на что способен, и завести новые знакомства.

Полина Ничай в направлении «Ботаника» в личном зачете награждена дипломом 4 степени и двумя памятными медалями, в командном зачете— 3 место.

Экологические слёты позволяют научиться чему-то новому, помочь другим, познакомиться с ребятами из России и Беларуси, — заметила Полина. — Там было много экспертов. В направлении «Ботаника» — это Алексей Владимирович Панин и Аркадий Николаевич Скуратович, всегда отзывчивые и весёлые.

Поздравляем ребят, их научных руководителей и родителей с высокими результатами и желаем новых побед и достижений!

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
45