Борисовчанка Ирина М., любительница ходить за ягодами и грибами, рассказала корреспонденту «А»: на днях в лесу, совсем недалеко от деревни Тарасовка Неманицкого сельсовета, ее «коллеги» по «тихой охоте» повстречали медведя. А потом и сама увидела следы присутствия зверя — его помет. Это уже не первый случай, когда косолапые подходят близко к населенным пунктам нашего района.
Для получения важной для жителей и гостей региона информации мы обратились к главному специалисту Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктории Харитончик.
— Медведь бурый занесен в Красную Книгу Республики Беларусь. Этот документ предназначен для того, чтобы специалисты обращали особое внимание на виды, имеющие высокую природоохранную значимость, и принимали специальные меры по их охране и восстановлению. Регулирования численности зверей-«краснокнижников» нет. Но учет численности сотрудники Национальной академии наук Беларуси проводят, используя анкетный и опросный способы. В 2021 году численность медведей увеличилась.
Постоянные наблюдения ведем и мы, и можно сделать вывод, что на Борисовщине медведей также прибавилось. Что, кстати, говорит о том, что у нас хорошая экологическая обстановка. Но вот если брать Беларусь в целом, то популяция этого зверя по-прежнему далека от того, чтобы можно было исключить его из Красной Книги, — рассказала Виктория Викторовна.
«Это вы пришли в дом к медведю, а не он к вам»: случаи бывают разные
Если медведь заходит в населенный пункт, то создается угроза здоровью и жизни людей. При поступлении об этом сигнала на место незамедлительно (невзирая на то, какое время суток на дворе) выезжает комиссия помощи диким животным, находящимся в бедственном положении. В нее входят работники Борисовского ГРОЧС и УП «Жилье», сотрудники райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, охотоведы БООР и Борисовского опытного лесхоза, специалисты ветеринарной службы. Руководит работой комиссии заместитель председателя райисполкома Дмитрий Максименко.
— К сожалению, нередки случаи, когда местные жители звонят не сразу, как увидят зверя, а спустя некоторое время — через сутки и даже позже. Мы приезжаем, а косолапого уже и след простыл: за сутки он может пройти и 20, и 30 километров, — поведала Виктория Харитончик. — Бывают и другие звонки: «Мы видели в лесу медведя, приезжайте срочно!». В таких случаях я всегда пытаюсь объяснять: лес — это дом медведя, и гости в нем вы, а не он.
Если же лесной гость забрел в населенный пункт, то комиссия определяет, что дальше с ним делать. В большинстве случаев алгоритм нашей работы такой: сначала зверя (крупного) обездвиживаем, грузим в специальную клетку и вывозим в то место в лесу, которое определяем мы с работниками лесхоза, и там его выпускаем. Но оставляем медведя только тогда, когда он придет в себя и самостоятельно начнет ходить. Это, в первую очередь, связано с тем, что у медведей слабое сердце. И всплеск адреналина, который происходит при встрече с людьми, может навредить его здоровью.
Не убегайте!
Виктория Харитончик поделилась рекомендациями на случай встречи с медведем:
— Любое дикое животное будет избегать встречи с человеком. Поэтому, если вы идете по лесу в одиночку, надо обозначать себя как человека: пойте, рассказывайте стишки, считалки.
Не убегайте от медведя: убегая, вы превращаетесь для него в жертву. Если зверь явно агрессивен, надо попытаться уйти от него в тот момент, когда он отвернется. Направление для вашего движения — наветренная сторона, чтобы медведь не смог учуять ваш запах.
Если медведь пустится за вами, остановитесь и не сходите с места и стойте смирно.
Никогда не поворачивайтесь спиной к зверю!
Можно вскарабкаться на дерево. Но при этом помните: медведь тоже умеет это делать! Поэтому забраться придется очень высоко, где ветки уже не смогут выдержать вес хищника.
Когда вы видите, что медведь готовится на вас напасть, ложитесь на живот, руки — на шею в замок, локти вместе: ваша задача притвориться мертвым. Вставайте только тогда, когда хищник уйдет от вас далеко.
Медведь, безусловно, опасное животное. Поэтому, по возможности, старайтесь избегать с ним встречи.
Светлана ЧЕКАЛОВА