Тимофей Ярош трудится слесарем механосборочных работ вот уже более 30 лет, из них последние девять — на Борисовском заводе «Металлист». «После службы в армии я сразу отправился на производство. Там и освоил профессию, которая стала для меня, как оказалась, одна и на всю жизнь», — рассказывает рабочий. И сейчас на своем предприятии он удостоен звания «Лучший работник».

О людях, с которыми трудится, Тимофей Иванович отзывается так: все работники добросовестные, честные и аккуратные в труде, хорошие специалисты, — это и есть то, что нужно не только для продуктивной, но и для комфортной работы. И замечает особо: коллектив дружный, каждый готов подставить товарищу плечо, если понадобится.

Подтверждает это и заместитель директора по производству Александр Старожилец и приводит яркий пример: оказывается, лучшего работника на заводе выбирает не руководство, а сам трудовой коллектив:

— Во всех подразделениях/цехах предприятия мы сначала определяем количество кандидатов, которые могут участвовать в конкурсе, — исходим из принципа пропорциональности к общему числу тружеников завода. Затем в этих трудовых коллективах проводим тайное голосование. После подсчета голосов становится очевидным, кто в каждом лучший. Комиссия проверяет, не допустил ли кто-то из «локальных» победителей каких-либо нарушений за прошедший период, не имел ли взысканий. При их отсутствии кандидат выходит в финал конкурса. Всего финалистов у нас девять. Кто-то из них и будет удостоен звания лучшего работника предприятия (его определяют сами финалисты). Ему вручаем суперприз, остальным восьми — денежные премии. Так нашим героем и стал Тимофей Ярош.

О Тимофее Ивановиче замдиректора рассказывает охотно: знает его более четверти века как очень ответственного и грамотного работника. В своем сборочном цехе он ведущий специалист.

— Система производства предусматривает двухступенчатый контроль качества, что позволяет исключить нарушения при сборке продукции, — поясняет Александр Яковлевич. — От работы Тимофея Яроша зависит в конечном итоге выпуск зерноочистительной техники: перед покраской он запускает машину и проверяет каждый узел на соответствие установленным критериям. То есть выступает в роли настоящего испытателя.

А еще руководитель отмечает: Тимофей Иванович — один из главных в «обойме» заводских наставников. Молодые специалисты или работники, только пришедшие на производство, проходят определенный этап обучения и адаптации. И необходимо грамотно и доходчиво донести им те знания, которые помогут новичкам в дальнейшей работе. А суметь это сделать дано даже не каждому асу с большим опытом работы. Но Тимофей Иванович — идеальный наставник. Он и профессионал, и педагог, и психолог. Поэтому прошедшие у него «курс молодого бойца» легко вливаются в производственную деятельность и в дальнейшем показывают в работе хорошие результаты.

— Обучение молодежи начинаю с изучения их способностей, выясняю, какие знания уже есть, что умеют. Помогаю овладеть теми приемами и методами труда, которые соответствуют требованиям — и производственным, и корпоративной культуры — нашего предприятия, — рассказывает наставник.

У Тимофея Ивановича двое детей — сын и дочь. По стопам отца в профессиональном плане не пошли.

— Но если бы сын захотел тоже стать слесарем, я не был бы против: это отличная специальность! — делится он. — Ведь слесари работают на каждом предприятии, и у них очень разные специализации: инструментальщики, ремонтники и многие другие. На слесарях все заводы держатся!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry