Более как полувека назад прозаик из Минского областного отделения Союза писателей Беларуси Славомир Даргель уволился в запас из Вооруженных сил СССР. Срочную службу он проходил в учебно-танковой дивизии, дислоцировавшейся в военном городке Печи Борисовского района.

Память о военной службе писатель пронёс через десятилетия. И вот, спустя много лет, сбылась его мечта — вновь вернуться в армейскую юность. 24 июля состоялась ностальгическая встреча с курсантами 72-го гвардейского Объединённого учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.

Со слов Славомира Даргеля, армейская служба сделала из деревенского юноши настоящего мужчину. Он всегда с благодарностью вспоминает своих отцов-командиров. Под их чутким руководством будущий писатель получил армейскую закалку и стал классным специалистом — механиком-водителем танка. А потом и сам в звании сержанта учил армейскую молодёжь военному делу.

На беседу с ветераном и писателем в клубе части собралось более двухсот молодых солдат. Они внимательно слушали рассказ о его службе, последующей гражданской жизни. Примечательно, что первое стихотворение «Голубой платок» рядового Славомира Даргеля было написано здесь же, в Печах, и опубликовано 52 года назад в дивизионной газете.

— Моё желание осуществилось, я приехал на встречу с вами, — взволнованно делился впечатлениями с солдатами Славомир Григорьевич. — Проходя по военному городку, я не узнал его. Он очень изменился в лучшую сторону. Много новых многоэтажных домов, выстроена церковь.  Я не мог не узнать и свою казарму. За пятьдесят лет она внешне не изменилась. Молча я постоял несколько минут около неё и за это время у меня перед глазами, как во сне промелькнули годы моей службы: снова увидел себя в солдатском строю на вечерней поверке; строевым шагом и с песней «Броня крепка и танки наши быстры» мы идем в парк к своим боевым машинам. Увидел себя за рычагами своего танка и ощутил запах газойли. Это длилось не больше минуты, а сердцем и душой я уже был там, в семидесятых годах, в едином строю со своими ребятами-танкистами. Сердце учащённо забилось, а на глазах выступили слёзы. Нет возврата в прошлое, но его можно представить в мыслях и почувствовать сердцем.

Писатель рассказал слушателям о творчестве, поделился литературными планами, подарил библиотеке части несколько новых книг, ответил на вопросы аудитории. Встреча закончилась на дружеской ноте. Славомир Даргель уехал домой зная, что этот приезд в Печи положил начало его долгосрочного сотрудничества с воинским коллективом части.

По материалам пресс-службы МОО СПБ
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry