Напомним, 25 июля 69-летняя женщина ушла в лес за ягодами в районе деревни Малое Стахово и к вечеру не вернулась. Связи с пропавшей не было. Мобильный телефон она оставила дома. Тревогу забила ее дочь и обратилась за помощью в милицию.

– В первый день работали мы и сотрудники РОВД, – делится заместитель начальника Борисовского РОЧС Максим Ермаченок. – Определив зону поиска, мы прочесали лес, работали на отклик. Поиски продолжались до самого утра. На следующий день объявили сбор личного состава гарнизона, к поискам также подключились работники пожарного аварийно-спасательного отряда управления, республиканского отряда специального назначения «ЗУБР», военные, лесники, волонтеры, местные жители. В общей численности около 150 человек.

Зону поиска расширили. Некоторые места прочесали по несколько раз, однако безрезультатно. Ближе к полночи от РОВД снова поступило сообщение о том, что на «французской вышке» – район пляжа – рыбаки слышали призывы о помощи. Туда и выехали спасатели, начав прочесывать берег реки Березина.

– В 00.25 ослабленная женщина была обнаружена на противоположном от рыбаков береге, метрах в 600 от места их нахождения, вблизи деревни Дудинка. Ее передали врачам скорой помощи, она госпитализирована в учреждение здравоохранения, – отметил Максим Ермаченок.

Уважаемые борисовчане! Если вы или ваши пожилые родители идете в лес, обязательно берите с собой мобильные телефоны!

Кроме того, чтобы не произошло беды:

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

4. Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

7. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес – это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2